Главная » 2010 » Март » 6 » Российские банки останутся "под крылом" государства
23:26
Российские банки останутся "под крылом" государства
Российские банки останутся

За надзорными органами Центрального банка и за Агентством по страхованию вкладов еще на три года сохраняется возможность применять специальные меры вмешательства в деятельность рынка в случае наступления кризисного периода.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, целью которого является дальнейшее поддержание стабильности российской банковской системы. В частности, документом продлевается срок действия антикризисных полномочий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Центрального банка (ЦБ).

Заметим, что антикризисные полномочия АСВ установлены законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы". Данный документ в авральном порядке был принят в 2008 год, когда банкам потребовалась экстренная помощь.

Однако срок его действия истекает 31 декабря текущего года, а над глобальной экономикой нависла угроза нового кризиса. Поэтому полномочия Агентства и ЦБ продлеваются еще на три года - до конца 2014 года.

"Эти меры были полезны в период первой волны кризиса. Во многом они могут пригодиться и в период возможной волатильности в течение следующего года. В последние месяцы ситуация с ликвидностью становится все более сложной", - сказал Firstnews главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Напомним, что согласно документу, АСВ имеет право проводить экспресс-анализ банков, испытывающих затруднения. В частности, оно определяет, может ли банк быть сохранен и есть ли смысл оказывать ему финансовую поддержку.

Если такие возможности имеются, АСВ начинает искать инвесторов, готовых вложить свои средства в санацию испытывающего затруднения финансового института. А также может помогать такой кредитной организации средствами, выделенными из государственного бюджета.

Кстати

Согласно подписанному документу, за АСВ сохраняется возможность временного размещения свободных средств фонда обязательного страхования на депозитах в ЦБ.

Если же найти инвестора не удается, но банк может быть сохранен, АСВ может стать собственником такого финансового института. В случае отсутствия инвесторов и невозможности сохранения кредитной организации целиком, Агентство выделяет в ней здоровую часть активов и передает их устойчивому банку.

"Если посмотреть на историю функционирования антикризисных полномочий АСВ, то мы увидим, что они реально способствуют финансовой стабильности российского банковского рынка", - сказала Firstnews Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas в Москве.

Такой же позиции придерживается экономист, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. В беседе с Firstnews эксперт подчеркнул, что с момента появления антикризисных полномочий АСВ во всех случаях банкротств кредитных организаций вкладчики получали свои средства по первому же требованию.

"Эффективность работы АСВ подтверждает и тот факт, что проблема отзыва лицензии у того или иного банка у вкладчиков не вызывает тревоги. Конечно, при условии если сумма вклада покрывается 700 тысячами рублей", - сказал он.

При этом Василий Солодков добавил, что было бы целесообразнее расширить полномочия АСВ. В частности, так как Агентство принимает на себя существенные риски, связанные с выплатой денежных средств по системе страхования, можно было бы допустить его к участию в тех или иных надзорных мероприятиях Банка России, рассуждает эксперт.

Справка

За период деятельности АСВ на основании решения судов ему были переданы 272 банка. В 111 банках ликвидационные процедуры сейчас продолжаются.

Категория: Экономика | Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин оставит трейдеров без елки и шампанского
Практические проблемы ценообразования на электроэнергию
Аппетиты уже не те
Как найти грань? Общее имущество собственников и имущество ТСЖ
Протестные акции спровоцируют отток капитала из России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]