Главная » 2010 » Июнь » 2 » Российские банки делают ставку на юань
00:31
Российские банки делают ставку на юань
Российские банки делают ставку на юань

С 10 октября еще один крупный российский банк предоставит возможность своим клиентам открывать счета в китайской валюте – юане. Эксперты говорят, кредитные организации таким образом пытаются сохранить свою стабильность в условиях ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках. Есть и те, кто считает это решение лишь маркетинговым ходом.

Проведение банковских операций в китайской валюте российские кредитные организации стали предлагать относительно недавно. В прошлом году такую возможность своим клиентам начали предоставлять Уралсиб и Бинбанк. В мае текущего года этот список пополнил Абсолют Банк. Накануне о соответствующих намерениях заявили представители второго по величине российского розничного банка ВТБ24.

"С 10 октября мы начинаем принимать вклады в китайских юанях. Однако, учитывая несвободную конвертацию данной валюты, прием вкладов пока будет носить ограниченный характер - депозиты будут приниматься только на крупные суммы. Причем открыть их будет можно далеко не во всех офисах банка", - сказал Firstnews представитель банка ВТБ24 Илья Александров.

Как ранее писал Firstnews, российские компании все чаще осознают перспективность сотрудничества с партнерами из Китая, поскольку экономика КНР в последние годы развивается стремительными темпами. При этом при расчетах в юанях им предоставляются дополнительные скидки-преференции от китайских коллег. Это тоже повлияло на решение принимать вклады в юанях. 

Эксперты, опрошенные Firstnews, расценивают этот ход как попытку сохранения своей стабильности ввиду ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках.

"На сегодняшний день китайская валюта наиболее перспективная в мире. В долгосрочной перспективе у нее есть шансы занять достойное место на российском финансовом рынке", - сказал генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко.

При этом он прогнозирует на первое время минимальный спрос на соответствующий продукт. Однако его популярность будет неуклонно расти по мере того, как россияне будут понимать преимущества таких вложений, подчеркнул эксперт.

Впрочем есть и те, кто уверены, депозиты в юанях - не более чем маркетинговый ход. 

"Ввести такой продукт для кредитных организаций относительно недорого. Более того, это решение не принесет больших объемов бизнеса немедленно. А вот мы с вами его уже обсуждаем", - сказал Firstnews генеральный директор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

При этом он не отрицает надежности китайского юаня в сравнении с другими валютами в условиях нестабильности мировых финансовых рынков.

Категория: Новости | Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

У бухгалтерских кадров — кризис перепроизводства
Барак Обама даст экономике на бедность
Банки начали судиться за копейки
Митчелл Бейкер подняла восстание против монополизма в интернете
Космонавт №2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]