Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Российские банки целят в Европу
00:41
Российские банки целят в Европу
Российские банки целят в Европу

Крупные российские банки скупают банковские активы Центральной и Восточной Европы. Сбербанк приценивается к турецкому DenizBank. Эксперты считают, что сейчас хороший момент, чтобы купить европейские банки недорого. Но конкурировать в Европе будет сложно.

О возможной сделке сообщило французское деловое издание Les Echos. В Сбербанке официально не опровергли информацию. На официальный запрос корреспондента Firstnews в Сбербанке ответили следующее: "Сбербанк в стратегии развития до 2014 года продекларировал свои интересы к банковским институтам Центральной, Восточной Европы. Более подробную информацию пресс-служба не уполномочена раскрыть".

Российские эксперты говорят, что в настоящий момент есть возможность приобрести активы в Европе достаточно дешево.

"Исходя из котировок Стамбульской фондовой биржи DenizBank сейчас стоит $3,12 млрд. Но с учётом премии за контроль, последних мер регуляторов как по поддержке Dexia, так и финансовой системы ЕС в целом, стоимость банка может оказаться сейчас для потенциального стратегического инвестора, приблизительно, на 10-20% выше", - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. 

Активы DenizBank оцениваются на уровне $21 млрд.


Попытка внедрения

Ранее Сбербанк подписал соглашение о приобретении 100% акций австрийского Volksbank International. Закрытие этой сделки планируется завершить до конца текущего года, или в крайнем случае не позднее 15 февраля 2012 года.

О своих аппетитах в отношении восточноевропейских коллег заявлял ранее и второй по размеру активов российский банк (после Сбербанка) - ВТБ.

Прицеливаясь к банковским активам Центральной и Восточной Европы, российские игроки преследуют понятную цель -  расширение рынков сбыта при наличии избыточных, дешевых пассивов. Осин отмечает, что достижению такой цели будут способствовать сохраняющиеся положительные шансы постепенного восстановления мировой экономки в среднесрочном периоде.

Как отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, подобные приобретения позволят нашим банкам удержать корпоративных клиентов, предложив им более широкий доступ к торговым операциям.

Действительно крупные компании, расширяющие свой бизнес и выходящие на зарубежный рынок, часто "тянут" за собой банк, в котором обслуживаются. Компаниям удобно проводить свои и внутрироссийские, и зарубежные операции через один банк. Процесс взаимовыгодный - банкам также проще выходить на новый рынок с собственной клиентской базой.

"Но пока полноценно российские банки за рубежом представлены только на территории СНГ", - отмечает Орлова. 

Главный экономист "АФК Система" Евгений Надоршин отмечает, что несмотря на сложный для финансистов Европы момент, конкурентные возможности российских банков весьма ограничены, а уровень конкуренции на финансовом рынке Европы очень высок.   

Штурмовать Европу из российских банков первыми решились Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, Банк Москвы, Альфа-банк. Для начала "европейского похода" банкиры чаще всего выбирают Кипр, Польшу, Австрию, Сербию. 

Категория: Бизнес | Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Мировое бизнес-сообщество хандрит
ПФР на страже страховых выплат
Демпинг на рынке страхования
Германия и Франция против спасения Европы за их счет
Moody’s пригрозило Европе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]