Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость
23:49
Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость
Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость

Доверие россиян к национальной валюте растет. Большинство жителей России предпочитают держать свои сбережения в рублях. "Максимальный кредит" доверия по-прежнему остается у недвижимости.

Рубль - самая оптимальная валюта для хранения сбережений, считает большинство опрошенных исследовательским центром Superjob.ru. 42% россиян считают, что накопленные средства лучше всего хранить в национальной валюте. Причем полгода назад доверие к рублю высказывали только 37% респондентов. 

На конец 2009 года курс рубля к доллару был равен 30,57, а к евро 40,91. Сейчас - 31,03 и 41,87 соответственно. Несмотря на многочисленные взлеты и падения, за два года российская национальная валюта ослабла всего на 1,5-2,3%.

Учитывая турбулентность на финансовых рынках, рубль демонстрирует относительную устойчивость. Любовь россиян к национальной валюте вполне объяснима - подавляющая часть расходов привязана к товарам с рублевыми ценами. Храня большую часть сбережений в рублях, можно минимизировать валютные риски. 

Увеличилось доверие и к американскому доллару, перевести свои накопления в национальную валюту США готовы 10% опрошенных. А вот евро, благодаря активным разговорам о кризисе в еврозоне, теряет доверие россиян. Если в марте этого года хранить сбережения в евро стремились 20% опрошенных, то сейчас их число сократилось до 17%.

"Есть достаточно разумный рецепт: валютная структура ваших сбережений должна примерно соответствовать валютной структуре ваших среднесрочных расходов. Можно посчитать, примерно какую долю в нашем потреблении занимают товары и услуги, номинированные в евро и долларах, и сберегать в этих валютах примерно эту долю от общих сбережений", - советует начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк.

Альтернативой валютам, по мнению россиян, могут также служить инвестиции в золото. А фаворитом по сохранению сбережений остаются вложения в недвижимость. 70% опрошенных предпочли бы потратить свободные деньги на покупку жилья.

"Если мы говорим о жилой недвижимости, то внутренняя норма доходности инвестиций составляет порядка 50-100% при условии реализации квадратных метров в течении одного - двух лет", - рассказал Firstnews вице-президент "Холдинга Финстрой" Станислав Хелминский.

Меньший доход сулит коммерческая недвижимость - 20-30%. Что касается сроков окупаемости (при условии получения рентного дохода), то у торговой недвижимости она составляет порядка 7 лет, офисной 9 лет, складской 10 лет.

Идеальным вариантом попытки сохранить сбережения остается диверсификация. 

"В настоящий момент никто не может сказать, каковы реальные перспективы будущего соотношения мировых валют и рубля, наша рекомендация - по возможности максимально диверсифицировать инвестиции", - рекомендует Эвелина Ишметова, вице-президент по консалтингу, партнер GVA Sawyer. 

Добавим, что некоторые россияне, помня о неоднократном обесценивании российской национальной валюты, предпочитают не копить средства, а тратить. Свободные средства большинство россиян направили бы на покупку товаров повседневного спроса (одежду, бытовую технику) или на приобретение машины.

Категория: Новости | Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Рубль зарабатывает признание соседей
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Как уберечься от доначислений и штрафов тем, кто применяет скидки
Рубль худел, а банки толстели
Мультинациональные команды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]