Главная » 2011 » Июнь » 19 » Россиян охватила потребительская лихорадка
23:25
Россиян охватила потребительская лихорадка
Россиян охватила потребительская лихорадка

Общий объем трат российских потребителей в декабре текущего года может превысить два триллиона рублей, прогнозируют аналитики. При этом основной потребительский бум придется на жителей Санкт-Петербурга и регионов России. Москвичи предновогодний период переживут спокойно, подчеркивают они.

На покупки, связанные с предстоящими новогодними праздниками, россияне потратят около 500 млрд рублей. При этом общий объем трат российских потребителей в декабре текущего года составит примерно 2,6 трлн рублей.

Такие данные следуют из прогнозного отчета Ситибанка, подготовленного им на основе анализа данных 500 тысяч клиентов в период с начала 2007 года по ноябрь 2011.

Как отмечает директор Департамента кредитных продуктов этого финансового института Михаил Бернер, в течение текущего года со стороны клиентов наблюдался один из самых высоких уровней потребительской активности, которая включала в себя все категории покупок по кредитным картам, в том числе онлайн-платежи.

При этом, по мнению Михаила Бернера, самый пик всех годовых трат россиян придется на декабрь. В частности, согласно его прогнозам, в указанный период объем трат клиентов банка по кредитным картам в сравнении со среднегодовыми значениями увеличится на 28%. При этом продажи в Интернете в декабре текущего года вырастут на 17%.

"Ключевой драйвер декабрьского роста продаж - это, конечно, сезонное повышение спроса в предпраздничный период. Тем не менее, в 2011 году в целом российский ритейл, несмотря на ряд неблагоприятных факторов, оказывающих давление на динамику продаж, демонстрирует неплохие темпы - за январь-октябрь рост составил уже 6,5% в сопоставимых ценах (за весь прошлый год оборот в сопоставимых ценах вырос на 6,3%)", - сказал Firstnews аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

При этом, по словам эксперта, на фоне негативной динамики реальных располагаемых доходов россиян в перспективе вероятно сужение спроса населения.

В частности, за январь-октябрь 2011 года в сравнении с прошлым годом снижение реально располагаемых доходов населения составило 0,2%. Для сравнения, за январь-август 2010 года по отношению к аналогичному периоду 2009 года этот показатель вырос на 5,4%.

Вместе с тем, пока возможное негативное влияние не носит выраженного характера, продолжает Максим Клягин. Основные факторы поддержки этого - благоприятная ситуация на рынке труда, низкая инфляция, рост государственных социальных расходов и ряд других драйверов.

"При отсутствии глобальных экономических потрясений предпосылки для изменения существующего тренда, связанного с потребительскими настроениями в России сейчас, отсутствуют. По прогнозу МЭР, инфляция в следующем году ожидается в пределах 5-6%, темпы роста ВВП по итогам 2012 года ожидаются около 3,7%, рост реальных располагаемых доходов граждан предположительно составит 4,7%", - сказал Firstnews Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит.

Что примечательно, банковские аналитики ожидают, что основной потребительский бум придется на жителей Санкт-Петербурга и регионов России. В частности, отклонение данного показателя в декабре от среднегодовых значений составит 38% и 30% соответственно.

Москвичи же предновогодний период переживут спокойно, полагают они. Доля потребительских трат жителей столицы от общего объема платежей в указанный период составит около 21%.

Среди наиболее популярных расходных статей значатся продуктовые магазины - 9% от всех предполагаемых покупок в декабре, гостиницы (5%), магазины одежды и обуви (11%), рестораны (5%) и магазины бытовой техники (5%).

Кстати

По прогнозам аналитиков, самыми популярными покупками среди россиян станут алкоголь и игрушки. В частности, рост продаж в этом сегменте по отношению к среднегодовым показателям составит 123% и 93% соответственно.

Категория: Финансы | Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Откуда берутся «лишние» люди
Несвоевременный вычет по НДС
МВФ тормозит Россию
Греческое правительство "пашет" без выходных
Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]