Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Россия становится менее привлекательной для инвесторов
01:09
Россия становится менее привлекательной для инвесторов
Россия становится менее привлекательной для инвесторов

Объем прямых инвестиций в Россию в первом квартале 2011 года по отношению к четвертому кварталу предыдущего года снизился на 20%-. Эксперты, как это часто бывает, не имеют единого мнения. Одни говорят, что это может привести к краху страны, другие указывают на волатильность экономики.

Прямые инвестиции в Россию в первом квартале текущего года составили около $13 млрд, что оказалось на 20% ниже аналогичного показателя за четвертый квартал 2010 года.

В указанный период прошлого года объем инвестиций в страну составил чуть более $16 млрд. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка РФ.

Подчеркнем, что при расчете показателя прямых инвестиций учитывается как участие иностранных инвесторов в капитале российских компаний, так и реинвестирование их доходов. При этом во внимание берется не только банковский сектор.

Справка

В первом квартале 2011 года участие иностранных инвесторов в капитале российских компаний сократилось на $2 млрд. При этом реинвестирование их доходов составило около $8 млрд. на прочий капитал пришлось немного более $7 млрд.

По словам финансового омбудсмена, депутата Госдумы Павла Медведева, в случае продолжения данной тенденции Россию могут ожидать нелегкие времена. По мнению эксперта, при наиболее пессимистичном варианте развития событий, ситуация в стране может повторить путь Советского Союза.

"Если тенденция продолжится, это может привести к краху державы", - сказал Firstnews Павел Медведев.

При этом главной причиной снижения объема инвестиций в российскую экономику Павел Медведев видит "в крайней коррупционности". В связи с этим, по словам эксперта, и ухудшается настроение инвесторов.

Однако не все эксперты столь пессимистичны. Некоторые называют сложившуюся ситуацию временной и говорят, что в ближайшее время объем прямых инвестиций в российскую экономику восстановится.

В частности, старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский связывает снижение притока капитала в Россию с проявлением некоторой бдительности со стороны иностранных инвесторов.

"Никаких поводов для паники в сложившейся ситуации нет. Колебания в объемах прямых инвестиций, поступающих в страну, происходят постоянно", - сказал Firstnews эксперт.

Кстати

Согласно данным ЦБ РФ, в 2010 году прямые инвестиции в российскую экономику выросли на 17% и составили около $43 млрд.

Между тем, стоит отметить и снижение интереса инвесторов к рискованным операциям в России. Так с 18 по 24 августа инвесторы вывели с российского фондового  рынка почти 500 млн долларов.

Как отмечают эксперты EPFR Global, это худший результат за последние несколько лет - такого бегства капиталов из страны Россия не видела даже в кризисном 2008 году. Неделей раньше отток составил 309 млн долларов.

Напомним, что несколько дней назад Минэкономразвития сделало свой прогноз относительно развития мировой и российской экономик.

Так вот эксперты ведомства прогнозируют длительный период замедления мировой экономики и считают, что российская экономика начнет оживать не ранее 2014 года.

В 2012 году темпы роста российской экономики будут отставать от мировых: 3,7% в РФ против 3,9% в мире.

Категория: В мире | Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Еврозона кричит ААА
Страховщики выставят ОСАГО по разной цене
Коллекторы получили подотдел
Защита активов и консолидация
С какими трудностями сталкиваются разработчики: Трудности перевода «с русского на русский»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]