Главная » 2010 » Январь » 16 » Россия поучаствует в долговой корриде
00:29
Россия поучаствует в долговой корриде
Россия поучаствует в долговой корриде

Россия, возможно, выкупит долги Испании. Об этом сегодня сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Испания, по мнению экспертов, куда ответственнее относится к долгам, чем Греция или Италия, и это делает выкуп ее обязательств не слишком рисковым.

О том, что Россия обсуждает вопрос финансовой помощи Испании в виде возможного выкупа ее долговых обязательств, журналистам сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. Консультации идут на уровне министров.

"С госпожой Эленой Сальгадо (министр экономики и финансов Испании) встречался Алексей Кудрин и Сергей Лавров. Этот вопрос обсуждался", - приводит слова Дворковича РИА Новости.

В настоящее время Россия ищет возможность разместить свободные денежные средства путем диверсификации своего инвестиционного портфеля.

"Покупка американских трежерис, долларов или евро не являются единственными вариантами", - уверен заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студенкин.

Он указал корреспонденту Firstnews, что недавно Россия выделила кредит в размере 2,5 млрд евро Кипру, и вариант с приобретением испанских долговых бумаг находится в рамках проводимой инвестиционной политики. Однако, эксперты не имеют единого мнения, насколько покупка испанских долгов выгодна и каковы риски.

"Риски инвестирования в испанские гособлигации довольно высоки, так как вопрос о развитии европейского долгового кризиса является открытым. В то же время Россия вряд ли будет инвестировать в них значительные средства, которые серьезно повлияют на её международные резервы", - уверен аналитик Инвестиционной компании БФА Олег Дорофейкин.

Тем временем

Рейтинговое агентство Fitch  7 октября снизило кредитный рейтинг Испании на одну ступень - до АА+

Студенкин считает, что особого риска нет: "Вложения могут быть выгодными, так как инвесторы ожидают, что долговые проблемы периферийных стран еврозоны будут решены. Не в ближайшее время, но в обозримом будущем. Доходность испанских облигаций находится на привлекательном уровне и в разы выше доходности по схожим облигациям США. Риски при этом находятся на приемлемом уровне, в Испании нет таких проблем, как в Греции, и Испания не обладает огромным долгом как, например, Италия".

Он полагает, что покупка до $10-20 млрд была бы оправдана с точки зрения возможного риска. При этом эксперты сходятся во мнении, что испанские облигации будут приобретаться практически без дисконта.

"В зависимости от срока до погашения испанские облигации торгуются с доходностью 3,36 - 5,97%. Так, 10-летние облигации имеют доходность 5% и стоят примерно 103,8% от номинала, 5-летние облигации торгуются с доходностью примерно 4,26% и стоят почти 100% от номинала", - говорит Дорофейкин.

Эксперты рассчитывают, что Россия окажет Испании помощь только после того, как на родине корриды представят четкий план по поддержанию и стимулированию экономики.

Категория: Экономика | Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Развал еврозоны нанесет по кошелькам европейцев мощнейший удар
Счетная палата добавит Пенсионному фонду мобильности
Решения рабочих ситуаций от юристов компаний
Россияне скупают все подряд
Рубль худел, а банки толстели
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]