Главная » 2010 » Июнь » 18 » Россия инвестирует сама в себя
23:48
Россия инвестирует сама в себя
Россия инвестирует сама в себя

За девять месяцев текущего года приток инвестиций в Россию вырос почти в три раза. Впрочем, инвестируют в Россию те же русские. Основной поток средств идет с Кипра. В целом, рямые инвестиции увеличились на 43%- и составили $11,7 млрд. Не секрет, что остров – излюбленное место официальной регистрации большого количества российских крупных предприятий.

Объем иностранных инвестиций в Россию в период с января по сентябрь этого года составил $133,8 млрд. Это в 2,8 раза больше, чем в прошлом году. Прямые инвестиции увеличились на 43% и составили $11,7 млрд. Однако это составляет только 8.8% от общего объема. Впрочем, определение "иностранные" весьма условно. По данным Росстата, основной поставщик инвестиций в Россию - Кипр.  

Кстати

Кипр обратился к России с просьбой выдать кредит $2-2,5 млрд на срок до 5 лет под ставку в 4,5% годовых.

Не секрет, что остров - излюбленное место официальной регистрации большого количества российских крупных предприятий. Кипрские компании являются акционерами крупных российских промышленных холдингов, таких как "Евраз", НЛМК, "Норильский никель", свои активы на острове держит и владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов.

Судя по всему, термин "иностранные инвестиции" практически окончательно утратил своё первоначальное значение и никоим образом не связан ни с капиталообразующими инвестициями в основной капитал, ни с их иностранным происхождением, говорят опрошенные Firstnews эксперты.
"Гораздо правильнее было бы называть "иностранные инвестиции" иностранными спекуляциями и кредитами. Или просто реинвестированными доходами российских сырьевых монополий", - рассуждает аналитик инвестиционной компании "Риком Траст" Владислав Жуковский.

Нидерланды и Люксембург - еще две наиболее популярные оффшорные зоны, которые также обеспечивают приток инвестиций. Из Нидерландов пришло $46,3 млрд, Люксембург дал $35,1 млрд.
"Поскольку упомянутые страны связаны с офшорами, где зарегистрированы многие российские компании, эти инвестиции можно считать квазииностранными", - отмечает аналитик "Урса Капитал" Арсен Балишян.

Внушительный рост инвестиций вряд ли можно назвать позитивным. Большую часть составляют кредиты на срок до 180 дней: $68,5 млрд с начала года, что больше соответствующего периода в 2010 году в 14,7 раза и составляет более половины общего притока.

"То есть ключевую роль в привлечении инвестиций сыграли внешние заимствования российских компаний. Доля прямых инвестиций в российскую экономику даже сократилась (за период январь-сентябрь 2011 года она составила 39,1%, тогда как за аналогичный период прошлого года она составила 41,4%)", - пояснил Firstnews консультант департамента Due Diligence "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Андрей Чернявский.


Вложения в ценные бумаги существенно сократились (на 38,2% к началу года), что обусловлено резким падением инвестиций в долговые ценные бумаги. Россию по-прежнему нельзя назвать страной, привлекательной для иностранных инвестиций.

Отдача от инвестиционных вложений в некоторые отрасли и сектора (добыча полезных ископаемых, потребительский сектор) перекрывает часть политических и административных рисков, однако число секторов, которые вызывают у иностранцев желание инвестировать, по-прежнему сильно ограничено.

Категория: Экономика | Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Экономисты подумают, как убить евро
Считаем налоги на землю, транспорт и имущество
Интоксикация
Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии до "негативного"
Системы оплаты труда для регионов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]