Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Россия балансирует над скважиной
00:33
Россия балансирует над скважиной
Россия балансирует над скважиной

Западные агентства снизили прогнозы по росту ВВП в еврозоне в 2012 году. Риск рецессии в США оценен в 40%-. Россия, которая до последних дней была своеобразной "тихой гаванью", теперь не останется в стороне от кризиса, чему сильно способствует падение цен на нефть.

После того, как Ирак объявил о планах взвинтить объемы нефтедобычи к 2017 году, а из Китая пришли вести о снижении спроса на черное золото, котировки на нефть упали ниже $100 за баррель. Напомним, что именно из цены $100 за баррель рассчитывался проект российского бюджета на следующий год, внесенный на прошлой неделе в Госдуму.

Упали

Цена европейской нефти Brent, к которой привязана цена российской Urals, опустилась ниже $100 за баррель. На торгах в среду ноябрьские фьючерсы Brent торговались на $2,15 ниже, или на 2,11% - до $99,56 за баррель. Также на $2,32 опустились котировки американской легкой нефти WTI - до $75,29 за баррель

Как считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, Россия в связи с этим перестанет быть своеобразной тихой гаванью на фоне начинающейся в Западной Европе и США рецессии. Российские биржевые индексы начали падать. При этом, по большому счету россияне уже некоторое время назад начали испытывать тревогу и предпринимать меры по сохранению своих сбережений. В банках отмечен рост объемов покупки иностранной валюты и пока незначительный рост числа валютных депозитов.

Инвесторы ждут выступления главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Бэна Бернанке, однако, как считают аналитики, чтобы ни пообещал глава американского финансового регулятора, определенность не наступит до 13 октября - на этот день перенесено принятие решения Европейского Центробанка (ЕБЦ) по выделению финансовой помощи Греции и возможному списанию ей долгов. Именно поэтому от предстоящего в четверг 6 октября выступления главы ЕБЦ Жана-Клода Трише, инвесторы также особого успокоения не ждут.

Курс доллара

вырос еще на 9 копеек - до 32,6799 рублей за доллар

"По факту Греция уже находится в состоянии банкротства и полностью зависит от решений европейских властей по выделению ей траншей помощи. Дефолт может быть как организованным, так и беспорядочным. Важное значение имеет определение дефолта и факт его признания. Скорее всего, произойдет реструктуризация греческих обязательств на новых условиях", - считает аналитик Инвестиционной компании БФА Олег Дорофейкин.

Вместо июльской договоренности о списании 21% греческих обязательств, в настоящее время на рынке идет обсуждение возможности списания половины греческих обязательств.

"В сущности это является организованным дефолтом, хотя может и не быть названо им", - полагает Дорофейкин.

Ряд экспертов по-прежнему говорит о возможном отыгрывании курса рубля по отношению к необоснованно укрепившемуся доллару. Однако, Дорофейкин указывает, что и потенциал дальнейшего снижения курса рубля находится на довольно высоком уровне.

В итоге, как ранее сообщал Firstnews, в России поднимутся цены, в первую очередь, на импортные товары. При этом аналитики напоминают, что в 2009 г. уже наблюдали, как рост цен на импортируемые товары значительно обогнал падение рубля к доллару и евро.

Категория: В мире | Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Смежные профессии, или Новая ниша для главбуха
Что безопаснее: единая упрощенная декларация или «нулевки»?
Еврозона кричит ААА
Условия работы со сведениями, составляющими гостайну
Мировые центробанки дадут российским компаниям пожить в долг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]