Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Рейтинговые агентства взглянули на Россию по-разному
00:05
Рейтинговые агентства взглянули на Россию по-разному
Рейтинговые агентства взглянули на Россию по-разному

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило оценку надежности банковского сектора России. Агентство пересмотрело и оценку экономического риска страны в связи с дальнейшим ухудшением ситуации на мировых финансовых рынках.

Аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P) провели анализ банковского сектора Российской Федерации, результатом которого стало повышение оценки как страновых, так и отраслевых рисков кредитных организаций.

В частности, наша страна была переведена из группы 8 в группу с большей надежностью - 7, говорится в сообщении агентства. Кроме того, S&P пересмотрело оценку экономического риска России в связи с дальнейшим ухудшением ситуации на мировых финансовых рынках. В этой категории наша страна также была переведена из 8 в 7 группу.

Стоит отметить, что в связи с положительным прогнозом S&P относительно российской банковской системы в целом, представители рынка ожидают и повышения рейтингов конкретных кредитных организаций страны.

Так, например, по предположению вице-президента МБСП Юрия Манулиса, рейтинг может быть повышен примерно у одной трети от всех рейтингуемых финансовых институтов РФ.

"Для тех банков, чей рейтинг будет повышен, будут доступны типовые преимущества рейтинга более высокой ступени, среди которых - снижение стоимости заимствований", - сказал он Firstnews.

Справка

Аналитики S&P анализировали банковский сектор РФ в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки страновых и отраслевых рисков под названием BICRA. Согласно этой системе, специалисты агентства разделяют страны на группы - в зависимости от уровня риска в их банковских системах. Так, например, если к группе 1 относятся государства с наименьшими рисками, то в группу 10 входят те страны, в которых наблюдаются самые высокие риски.

Напомним, относительно недавно международное рейтинговое агентство Moody's, наоборот, ухудшило прогноз развития российской банковской системы - со стабильного на негативный.

Как ранее писал Firstnews, аналитики Moody's обосновывали такие данные тем, что ухудшение мировой конъюнктуры и волатильность финансовых рынков снизит ликвидность финансовых институтов РФ, а также замедлит рост кредитования и окажет давление на качество их активов.

Firstnews решил поинтересоваться у экспертов, почему два рейтинговых агентства дают кардинально противоположные оценки одной и той же банковской системе. Однако, как оказалось, единого мнения нет и на этот счет.

По словам одних экспертов, различие в оценках заключается исключительно в разных подходах рейтинговых агентств к анализу банковской системы. Так, например, S&P считает главным признаком стабильности широкое присутствие государства в этом секторе экономики. Аналитики Moody's же придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.

"В последнее время у нас существенно увеличилось количество государственных банков. S&P считает, что большая роль государства на банковском рынке гарантирует ему стабильность, поскольку кредитные организации всегда могут обратиться за господдержкой. А это, как правило, на настроение рынков и инвесторов влияет положительно", - объясняет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Однако, с другой стороны, множество государственных банков, которые бывают весьма активны, могут принести ему потери. Как раз это мы наблюдали на примере Банка Москвы. Этим-то аналитики Moody's и апеллировали в своем прогнозе, подчеркивает Наталья Орлова.

Однако некоторые эксперты разницу в оценках российской банковской системы двумя рейтинговыми агентствами оценивают исключительно с точки зрения конкуренции.

Так, например, по словам начальника аналитического отдела BNP Paribas Юлии Цепляевой, Moody's долгое время критиковали за то, что оно следует в "фарватере" S&P. В результате, мнения этих рейтинговых агентств стали поразительно различными, говорит она.

"Если мнения двух рейтинговых агентств постоянно совпадают - зачем они оба нужны? А кардинально противоположная точка зрения на прогноз своего конкурента - отличный повод для повышения собственного рейтинга", - объясняет Юлия Цепляева.

Кстати

Кроме России, к группе 7 в рейтинге агентства S&P также относятся Ирландия, Болгария, Индонезия, Филиппины и Марокко.

Категория: Новости | Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Может ли работник поручить получение заработной платы другому человеку?
Депутаты усложнят жизнь "выбивальщикам" долгов
Счетная палата добавит Пенсионному фонду мобильности
Как зарегистрировать бизнес. Юридические и налоговые аспекты
Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]