Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Рейтинговые агентства становятся заложниками
01:19
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Рейтинговые агентства становятся заложниками

После начавшихся расследований в отношении крупнейших мировых рейтинговых агентств, на рынок могут выйти новые игроки. Эксперты считают, что лидеры рынка стали жертвами большой политики.

Как стало известно сегодня, Министерство юстиции США приступило к расследованию в отношении Standard & Poors. Аналитиков агентства подозревают в некорректном присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг, что могло привести к мировому финансовому кризису 2008 г. New York Times, первая опубликовавшая новость, отмечает, что расследование в отношении Standard & Poors началось еще до того, как агентство впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с "ААА". 

"В ходе нашей работы мы находимся в постоянной коммуникации с регуляторами, но мы не обсуждаем и не комментируем это взаимодействие", - официально сообщили в Standard & Poor's, Russia/CIS корреспонденту Firstnews.

Как рассказал корреспонденту Firstnews руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков, первые вопросы со стороны рынка и финансовых регуляторов к тройке ведущих мировых агентств возникли еще в 2008 г., после чего определенный анализ велся органами власти "в латентном режиме".

"Так что здесь не только политика. Хотя понятно, что именно сейчас властям США оказалось очень удобно объявить о данном расследовании и таким образом поставить под сомнение корректность последнего снижения суверенного рейтинга США",- предполагает эксперт.   

Ранее, 5 августа, прокуратура итальянского города Трани высказала подозрения, что Moody's и Standard & Poor's манипулируют рынком и занимаются биржевой спекуляцией.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что решение S&P вызвало на рынке переоценку рисков и затормозило процесс "бегства" из "качественных" активов. Теперь, по мнению Осина, переговоры между руководством развитых и развивающихся стран должны определить параметры того, как обеспечить сохранение относительно равномерного и выгодного для всех ведущих стран восстановления экономики без создания угроз, связанных с валютным кризисом.

"Большая тройка" сейчас - заложник большой политической игры",- уверен Осин.

Эксперты не сомневаются, что создавшаяся ситуация поспособствует выходу на мировой рынок новых рейтинговых агентств. Хотя кто-то считает, что авторитет лидеров подорван, а кто-то, наоборот, полагает, что революционное решение о снижении рейтинга добавило S&P очков.     

В России вопросы к рейтинговым агентствам также возникали не раз. Однако, по словам Волкова, как правило, российские агентства списывают свои неточности на аудиторов, предоставивших недостоверную отчетность.

Категория: Бизнес | Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Автокредиты подорожают по закону
Страховщики выставят ОСАГО по разной цене
Еврозона кричит ААА
Выпуск не по правилам: последствия недобросовестной эмиссии ценных бумаг
Швейцарские банки покажут деньги Алексею Кудрину
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]