Главная » 2011 » Февраль » 23 » Рейтинговые агентства рискнули собственным рейтингом
01:21
Рейтинговые агентства рискнули собственным рейтингом
Рейтинговые агентства рискнули собственным рейтингом

Непререкаемый доселе авторитет ведущих западных рейтинговых агентств, похоже, пошатнулся. Инвесторы будут искать новые ориентиры и станут больше инвестировать в развивающиеся страны.

Швейцарская Lombard Odier Investment Managers сегодня обнародовала результаты исследований, которые говорят о том, что кредитные рейтинги крупнейших стран фактически являются дутыми. Оценки, которые присваивают экономикам авторитетные рейтинговые агентства, не соответствуют реальному положению вещей. Причем расхождение между оценками и макроэкономическими показателями стран очень велико.

"Несколько развитых экономик явно переоценены, в то время как большой потенциал есть у экономических систем развивающихся стран",- сообщают в Lombard Odier Investment Managers.

Директор по направлению "Корпоративные финансы" компании "Rye, Man & Gor Securities" Арсений Даббах указывает, что рейтинги ведущих агентств присваиваются с многомесячным опозданием. "Складывается впечатление, что со стороны агентств проводится еще и оценка возможной политической реакции на их действия. Рейтинги многих стран не соответствуют текущей ситуации в экономике этих государств", - прокомментировал Даббах корреспонденту Firstnews.

Но запаздывание не единственная причина ошибочных оценок, завышенных для одних и заниженных для других.

"Существует разрыв между уровнем развития рыночных институтов в развитых странах и уровнем их долгового обременения, уровнем текущей жизни в этих странах и уровнем задолженности перед будущим, а также способности отвечать на новые вызовы, разрыв потенциала роста в развитых и развивающихся странах. Ранее выставление рейтингов подразумевало лишь восходящее их движение для ведущих стран - one way ticket, однако ситуация в демографическом, социальном, экономическом плане изменяется. Наряду с восходящими тенденциями в постиндустриальном обществе обнаружились и нисходящие. Соответственно кредитные рейтинги развитых стран частично устарели. Вернее потребовалось новое подтверждение высоких уровней перед лицом новых вызовов капиталистической формации",- прокомментировал корреспонденту Firstnews ведущий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Официальному заявлению швейцарских экспертов предшествовали отдельные высказывания аналитиков о разрыве между макроэкономическими показателями стран и оценками их кредитоспособности. Теперь уже почти никто не сомневается в ошибочности высоких рейтингов, присвоенных США, Великобритании и Японии. Российские аналитики уверены, что такой поворот неминуемо изменит настроения инвесторов и существенно повлияет на мировую экономику в целом.  

"Возможный результат - очередной кризис вследствие недооценки рискованности активов. Если смотреть на макроэкономические данные и бюджетные параметры европейских стран, то видно, что несмотря на систематические нарушения "Маастрихских" критериев, которые запрещают превышение уровня долга в 60% ВВП страны, многие страны оставили суверенный рейтинг", - утверждает Доббах.

"Своевременное изменение рейтингов - очень важный инструмент", - говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Он поясняет, что если это делается резко и неожиданно, у банка или пенсионного фонда может возникнуть масса проблем - например, сократившийся из-за снижения рейтинга кредитный лимит вынуждает его немедленно продавать те или иные активы независимо от того, хочет он этого или нет.

По мнению Душина, завышенный кредитный рейтинг способен отвлекать средства от районов потенциального роста. Другими словами, он в какой-то мере искусственно поддерживает диспропорции в экономическом развитии различных

Ведущие международные рейтинговые агентства

Moody’s Investors Service

Standard & Poor’s

Fitch Ratings

Формируя портфели, управляющие закладывают так называемые страновые риски на основе данных, которые предлагаются агентствами. Реструктуризируют свой портфель также вслед за изменениями рейтингов ведущих агентств.

"Полагаю, что кредит доверия к крупным рейтинговым агентствам сильно снизится и инвесторы начнут самостоятельно более активно оценивать риски своих инвестиций. Думаю, это положительно скажется на притоке инвестиций в развивающиеся страны, в том числе и Россию", - полагает Доббах.

Надоршин, тем не менее, полагает, что несмотря на неточности оценок рынок нуждается в рейтинговых агентствах и это пока единственный способ получить необходимую для принятия инвестиционных решений информацию, выраженную в нескольких буквах.

"Более комфортного механизма рынок не придумал. И хотя репутация ведущих агентств в последнее время была несколько запятнана, занять их место некому, многие их региональные конкуренты не имеют на мировом уровне никакой репутации вовсе - они просто неизвестны. А самостоятельно анализировать ситуацию инвесторам, как правило, не под силу, да и не хочется", - комментирует Надоршин.

Категория: Финансы | Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Юридический аспект системы вознаграждений
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Прогнозов о крахе евро становится все больше
Рейтинговые агентства становятся заложниками
В период кризиса займемся консервацией
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]