Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Рассекречено! Московские налоговики раскрыли пять схем ухода от налогов
10:05
Рассекречено! Московские налоговики раскрыли пять схем ухода от налогов

Рассекречено! Московские налоговики раскрыли пять схем ухода от налоговАвторы: Наталия Телегина Е. МещиряковаИсточник: журнал "Спутник главбуха" (посмотреть все статьи) В распоряжении редакции оказался документ со схемами, обнаруженными некоторыми столичными налоговиками в конце 2008 года. Теперь материал передан во все инспекции Москвы, и нетрудно предположить, что именно на таких схемах будет сконцентрировано внимание налоговиков в ближайшие месяцы. Как и следовало ожидать, главные мишени налоговиков - большое количество посредников в сделках, аутсорсинг, операции с компаниями в офшорах. Мы постарались максимально подробно, в деталях описать каждую схему и разобраться, какие именно «улики» инспекторы посчитали решающими. Названия компаний, приведенные в документе УФНС, мы, естественно, изменили.

Кроме того, мы обратились к специалистам нескольких юридических компаний и попросили оценить по пятибалльной шкале шансы налоговиков доказать каждую из схем в суде. Схема 1. ПосредническаяСуть схемы. Внутри группы взаимозависимых компаний транспортное средство, приобретенное для сдачи в аренду, а также денежные средства, полученные от банка, «прогоняются» через посредника, прежде чем прийти к конечному получателю. В деталях (пример 1). ООО «Капитал» покупает автоцистерну, а затем продает ее ООО «Лизинг», которое сдает данную автоцистерну в лизинг ООО «Ресурс». Последний является 50-процентной «дочкой» ООО «Капитал».

ООО «Лизинг» приобретает автоцистерну за счет заемных средств, которые получает от материнской компании - ООО «Финанс». Заместитель директора ООО «Финанс» является одним из учредителей ООО «Капитал», другие сотрудники также имеют отношение ко всей группе взаимозависимых компаний. При этом ООО «Лизинг» фактически работает себе в убыток. В деталях (пример 2). ООО «Капитал» берет кредит в АКБ «Свет» и в тот же день на эти деньги перекредитовывает своих контрагентов - ООО «Финанс» и ООО «Трастгаз», получая при этом очень маленькую прибыль - 0,2 процента от суммы кредита. Однако расходы конечных заемщиков по уплате процентов в любом случае становятся больше, чем при получении кредита напрямую в банке. Претензии и аргументы инспекторов. Экономически нецелесообразно действовать через третью фирму, когда есть возможность работать напрямую.

Компании-посредники скорее всего существуют только на бумаге. Это подтверждается целым рядом фактов:- компании-посредники практически стопроцентно живут за счет заемных средств-- в штате компаний-посредников числятся только руководитель и главбух, которые одновременно являются сотрудниками других организаций-- деятельность посредников приводит к уменьшению налоговой базы у остальных участников сделок-- все счета участников сделок открыты в одном и том же банке-- все компании находятся по одному и тому же юридическому адресу. Комментарий редакцииНа наш взгляд, у налоговиков есть шансы доказать эту схему в суде. Да, само по себе участие посредников, равно как и открытие счетов в одном банке и взаимозависимость участников сделки, не повод обвинять компанию в необоснованной налоговой выгоде. Это сказано в пункте 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Однако совокупность признаков, особенно вместе с другими «уликами», уже дает налоговикам некоторые козыри. Важным доказательством для судей может стать и то, что в штате компании, покупавшей и продававшей транспортные средства, а также компании, получавшей крупные займы, числится всего два человека. Возникает резонный вопрос: могут ли они физически вдвоем проводить столь масштабные операции? В одном из последних внутренних документов УФНС по г. Москве призывает инспекторов выстраивать цепочки, не ограничиваясь отдельно взятыми доказательствами, дабы создать у судей законченную картину правонарушения. Именно так налоговики и поступили на этот раз. Шансы налоговиков доказать схему в суде - 3,2.Схема 2. Патентно-офшорнаяСуть схемы.

Организация в своей деятельности использует научные разработки (технологии), за что перечисляет, офшорной компании сублицензионные платежи. Эти выплаты уменьшают базу по налогу на прибыль. В то же время руководство организации как раз и является непосредственным разработчиком данных технологий. В деталях. В 2000 году группа ученых зарегистрировала в Российском агентстве по патентам и товарным знакам патенты на два изобретения. Позже они были переуступлены швейцарской компании «Альпз», а та передала данные изобретения по договору неисключительной лицензии кипрской компании «Кронос».

Затем «Кронос» заключила договор неисключительной сублицензии с российским ОАО «АТА». В рамках этой сделки за 2006 год российская компания выплатила более 80 млн руб. сублицензионных платежей. Председатель совета директоров ОАО «АТА», а также научный консультант при руководстве компании и держатель акций (0,11 процента уставного капитала) являются одними из авторов данных изобретений.

Категория: Бизнес | Просмотров: 316 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Спасательные средства
«Банк воспринимает малый бизнес как наиболее гибкий сегмент»
Россияне скупают все подряд
Евроимперия наносит ответный удар
Правительство Дмитрия Медведева останется без Алексея Кудрина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]