Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Рассчитываем среднюю численность работников при "упрощенке"
22:50
Рассчитываем среднюю численность работников при "упрощенке"

Рассчитываем среднюю численность работников при Автор: С. Нестеров, эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»/.Источник: Журнал "Упрощённая система налогообложения: Бухгалтерский учет и налогообложение" (посмотреть все статьи) Приказом Росстата от 12.11.2008 № 278 «Об утверждении Указаний по заполнению форм статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации» (далее - Приказ № 278) утверждена форма федерального статистического наблюдения «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».Указания, содержащиеся в данном документе, введены в действие с отчета за январь 2009 года. Со вступлением в силу Приказа № 278 отменено Постановление Росстата от 20.11.2006 № 69 (далее - Постановление № 69).Форма федерального статистического наблюдения П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» должна представляться юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, их обособленными подразделениями. Однако Приказ № 278 интересен не только в связи с заполнением названной статистической формы: в нем прописан порядок определения средней численности. Отметим, что этот порядок распространяется на все организации, включая малые предприятия, а в отдельных случаях - и на индивидуальных предпринимателей. От показателя средней численности зависит, следует ли представлять отчетность в электронном виде - кроме того, рассчитывать его необходимо для подтверждения прав на получение льгот, предусмотренных Налоговым кодексом, а также для определения некоторых физических показателей.

Когда «упрощенцам» нужно определить среднюю численность работников? Согласно пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. Кроме этого, на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, не распространяется ограничение, установленное в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. В соответствии с данным подпунктом не вправе применять «упрощенку» организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.1 января 2009 года вступили в силу изменения в гл. 26.2 НК РФ, внесенные Федеральным законом № 155ФЗ[1]. В новой редакции ст. 346.25.1 НК РФ дополнена п. 2.1, согласно которому при применении УСНО на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом среднесписочная численность таких работников тоже определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. Если один или несколько из видов деятельности «упрощенца» подлежат обязательному переводу на ЕНВД, то согласно требованиям ст. 346.27 НК РФ также необходимо произвести расчет среднесписочной численности, но уже в целях исчисления ЕНВД. Статья 346.26 НК РФ в соответствии с пп. «б» п. 16 ст. 1 Федерального закона № 155ФЗ дополнена п. 2.2, согласно которому на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом уполномоченным в области статистики федеральным органом исполнительной власти, превышает 100 человек. Таким образом, для определения возможности применения ЕНВД для отдельных видов деятельности в 2009 году учитывается среднесписочная численность работников по всем видам деятельности за 2008 год. Соответствующие разъяснения Минфина представлены в Письме от 07.10.2008 № 031105/241.В Письме от 06.03.2009 № 031109/88 чиновниками финансового ведомства был рассмотрен вопрос, интересующий организации и предпринимателей, которые совмещают «упрощенку» и ЕНВД. Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по аренде вычислительных машин и оборудования и применяет ЕНВД с физическим показателем «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Наряду с этим он осуществляет иную деятельность, применяя УСНО. Часть работников (бухгалтер, менеджер) занята в двух видах деятельности. В каком порядке определять физический показатель в отношении данных работников?

Категория: Бизнес | Просмотров: 638 | Теги: финансы, договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банки сели на процент
Список проблемных московских банков
МВФ тормозит Россию
Минфин защитит заемщиков
Нефть ищет дыру в российском бюджете
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]