Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Работники ­ иностранцы: вопросы удержания НДФЛ
01:32
Работники ­ иностранцы: вопросы удержания НДФЛ

Работники ­ иностранцы: вопросы удержания НДФЛАвтор: А. СеребряковаИсточник: Журнал "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение" (посмотреть все статьи) Еще двадцать лет назад трудно было себе представить, что на отечественных предприятиях могут работать иностранцы. Но сегодня это достаточно широко распространенное явление. При приеме на работу иностранца у бухгалтера возникают вопросы, связанные с налогообложением выплат в пользу таких работников. Мы остановимся на вопросах удержания НДФЛ с выплат в пользу иностранных работников: заработной платы, оплаты жилья. Рассмотрим, какие особенности и трудности встречаются на этом пути. В соответствии с действующим налоговым законодательством плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица (п. 1 ст. 207 НК РФ). И казалось бы, уплата НДФЛ - это забота работников, но тем же налоговым законодательством на работодателей возложена обязанность по удержанию и уплате в бюджет НДФЛ при выплате дохода, они являются налоговыми агентами по отношению к своим работникам.

Права и обязанности налоговых агентов установлены ст. 24 НК РФ. Ими признаются юридические и физические лица, на которых НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. По общему правилу на основании п. 1 ст. 226 НК РФ организации обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ в отношении доходов, которые были выплачены данным предприятием, выступая в качестве налоговых агентов. При удержании НДФЛ существуют свои специфические особенности. Например, обязанность начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу иностранного гражданина зависит от его статуса: постоянно или временно проживающего на территории РФ, временно пребывающего в РФ. При исчислении НДФЛ это не имеет никакого значения. Согласно ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица в двух случаях:- если они являются налоговыми резидентами-- если они не являются налоговыми резидентами, но получают доходы от источников в РФ. В случае если на предприятии или у индивидуального предпринимателя работает иностранный гражданин, он может быть как резидентом, так и не резидентом, но если он получает зарплату или в его пользу производятся какиелибо выплаты, то это значит, что он получает доходы от источников в РФ, то есть необходимо удержать НДФЛ. В силу ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:- налоговыми резидентами от источников в РФ и (или) за пределами РФ-- не являющимися налоговыми резидентами, - от источников в РФ. Доход, полученный от источников в РФПеречень доходов, полученных от источников в РФ, приведен в п. 1 ст. 208 НК РФ. В него входят дивиденды и проценты, полученные от российской организации, страховые выплаты при наступлении страхового случая, доходы, полученные от использования в РФ авторских или иных смежных прав, доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ и другие виды доходов. При этом хотелось бы отметить, что пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФк таким доходам отнесены иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ, то есть перечень является открытым.

Иностранная компания имеет представительство в РФ, руководство которым осуществляет иностранное физическое лицо, состоящее в штате и в трудовых отношениях с иностранной головной компанией, где получает заработную плату и платит налоги по месту жительства. Возникает ли у подразделения обязанность по уплате НДФЛ с выплат директору представительства? По мнению финансистов, представленному в Письме от 20.05.2008 № -030406-02/52, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ. Соответственно, оно подлежит обложению НДФЛ в порядке, установленном НК РФ. Иностранная организация, являющаяся участником российской организации, из средств специального фонда (бонусного пула) перечисляет на ее счет денежные средства с целью выплаты премии (бонусов) работникам российской организации от имени иностранной организации. Будет ли доход, полученный работниками, считаться полученным от источников в РФ в целях исчисления НДФЛ? Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются на основании ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Категория: В мире | Просмотров: 238 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Рост акцизов сливает алкоголь в тень
Цены поднимутся вместе с рублем
Страхование ответственности на опасных объектах замыкается в узком кругу
«Банк воспринимает малый бизнес как наиболее гибкий сегмент»
Оформление листков нетрудоспособности
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]