Главная » 2010 » Апрель » 9 » Работник турфирмы идет в отпуск
22:48
Работник турфирмы идет в отпуск

Работник турфирмы идет в отпускАвтор: И. МихайловИсточник: Журнал "Учет в туристической деятельности" (посмотреть все статьи) Все работники, за исключением временных, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, и сезонных, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Некоторым работникам предоставляется удлиненный отпуск, а некоторым - дополнительные оплачиваемые отпуска. Рассмотрим ряд сложных вопросов предоставления и оплаты отпусков. ГРАФИК ОТПУСКОВ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕРаботники отправляются в отпуск по графику, который надо было составить не позднее чем за две недели до начала текущего года (ст. 123 Трудового кодекса РФ).Обычно работники пишут заявления на отпуск, но это не обязательно. Во всяком случае, трудовое законодательство не указывает на такое заявление как на обязательный документ. На основании составленного графика турфирма должна известить работника о приближающемся отпуске под роспись за две недели. График отпусков обязателен и для работника, и для работодателя, поэтому время его начала не может быть изменено по инициативе одной стороны. Если вдруг планы работника или работодателя изменились, то отпуск может быть перенесен на другой срок. По общему правилу это допускается по соглашению сторон только в пределах того рабочего года, за который данный отпуск предоставляется.

Для его перенесения стороны подписывают документ в свободной форме, в котором фиксируют новые сроки отпуска. Такое соглашение может быть оформлено в виде заявления работника с визой должностного лица организации или приказом, на котором работник написал слова «согласен», «не возражаю» или аналогичные по смыслу и поставил свою подпись. На основании таких документов в график отпусков вносят изменения. ПЕРЕНОС И ПРОДЛЕНИЕ ОТПУСКАВ исключительных случаях очередной отпуск можно перенести на следующий рабочий год (ст. 124 Трудового кодекса РФ). К таким случаям относят ситуации, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Тогда отпуск должен быть использован работником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Обратите внимание: на следующий год нельзя перенести отпуск работникам, которым еще не исполнилось 18 лет. По желанию работника в рамках текущего года отпуск тоже можно перенести, а в отдельных случаях фирма должна это сделать.

Такие ситуации указаны в статье 124 Трудового кодекса РФ. Продлить или перенести отпуск необходимо:- при временной нетрудоспособности работника-- при исполнении работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовое законодательство предусматривает освобождение его от работы-- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами фирмы. Перенести отпуск на другой срок также необходимо, если работнику своевременно не выплатили сумму отпускных либо работника предупредили о его начале позднее чем за две недели. Пересчет отпускных при продлении отпускаПри продлении отпуска, например, из-за болезни период отсутствия работника на работе увеличивается. Однако расчетный период для исчисления среднего заработка и количество календарных дней отпуска, согласно статье 139 Трудового кодекса РФ, не меняются, поэтому отпускные пересчитывать не надо. В таком случае работнику оплачивают дополнительно календарные дни болезни.

А вот если отпуск перенесен, то дата его начала изменяется. В том случае, когда отпускные к моменту перенесения отпуска уже были начислены, их придется пересчитать заново. РАЗДЕЛЕНИЕ ОТПУСКА НА ЧАСТИПо соглашению сторон допускается разделение отпуска на части. Такое положение может быть включено в трудовой договор работника, коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка.

Однако одна часть отпуска обязательно должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ). Продолжительность других частей отпуска законодательством не регулируется. Иногда оставшееся время отпуска делится на части продолжительностью один-два дня, которые приходятся на субботу и воскресенье. То есть на дни, которые являются для работника выходными. Прямо это не запрещено. Однако по смыслу статьи 106 Трудового кодекса РФ отпуск - это время отдыха, которое должно предоставляться работнику помимо дней еженедельного непрерывного отдыха.

Таким образом, предоставление отпуска исключительно в обычные выходные дни не согласуется с положениями статьи 106 Трудового кодекса РФ. Такие действия фирмы фактически свидетельствуют о замене отпуска денежной компенсацией в случаях, не связанных с увольнением работника. Правила такой замены установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ. Однако, если работник не увольняется, компенсировать можно только ту часть очередного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это означает, что заменить деньгами можно часть удлиненного основного отпуска или дни дополнительного, предоставляемого, например, за ненормированный рабочий день.

Категория: Новости | Просмотров: 642 | Теги: бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Сколько вы стоите?
Банки начали судиться за копейки
ТОП-10: меры противостояния кризису
Сбербанк идет на рекорд
Долги москвичей вышли в онлайн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]