Главная » 2011 » Июнь » 9 » Пустой руль
23:46
Пустой руль

Пустой рульАвтор: Денис ВикторовИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Предприниматели переходят на «ручное управление», отключая не соответствующие моменту системы менеджмента. Ведь «момент» требует мгновенной реакции! Сахарное умиление по поводу «усталости» первых лиц и «передачи рычагов» в руки наемных топ-менеджеров - в прошлом. Возможно, когда кризис закончится, собственники захотят снова отдохнуть после неожиданно приключившегося ралли. Но пока капитаны сами встали к штурвалам.«Ручное управление» - это всегда нарушение устоявшихся правил.

Ответственность концентрируется в одной-единственной точке, а все сдерживающие механизмы вроде коллегиальности, совещательных голосов и прочих проявлений курортной демократии, полезной лишь в спокойные годы, отключаются за ненадобностью. Для любого бизнеса переход на подобный режим функционирования - дело весьма болезненное. Меняется сложившаяся годами кибернетическая логика. Исключенные из цепи элементы или удаляются (увольняются), или в срочном порядке перемещаются.

Дальше все просто: либо справился, либо оказался в ящике для запчастей. Но при всех издержках переход на «ручное управление» в условиях кризиса дается компаниям куда легче, чем государствам. В бизнесе трансляция управляющих сигналов в расчищенном от шумов и лишних элементов канале происходит почти мгновенно. Тем временем власти в своих попытках хоть как-то снизить влияние негативных трендов чаще всего оказываются в положении водителя, потерявшего контроль над транспортным средством. На днях я посетил очередную встречу ОПОРЫ РОССИИ с министром экономического развития. Лично на меня доклад Эльвиры Набиуллиной произвел сильное впечатление. Внятный анализ проблем. Четкое перечисление мер по поддержке малых и средних предприятий. Однако на лицах представителей ОПОРЫ особого энтузиазма не угадывалось.

После того как слово взяли представители бизнеса, выяснилось: все упирается в реализацию. Решения приняты. Документы есть. Федеральный центр дает команду исполнительным органам, и… на этом все заканчивается. Схема принимает сигнал, долго гоняет его внутри себя, искажает, доводит до получателей в ослабленном виде, а затем честно хоронит. «Заземление» происходит самым что ни на есть правильным, с точки зрения электрика, способом: выплеснутая в высших эшелонах энергия уходит в песок. Предпринимателям пообещали, что проверок будет меньше.

Сигнал был точным, ясным и достаточно сильным. Дошел ли он до тех, кому был адресован? Как ни странно, постоянно проводимый ОПОРОЙ мониторинг показывает: во многих регионах проверок стало не меньше, а больше. Таким образом, если даже сигнал и был получен, то по дороге он радикально поменял знак. Для любой системы управления, как известно, это полная катастрофа. Хоть тяни новый обходной контур. Правда, пока протянешь, кризис закончится сам по себе. Власти накачали банки деньгами, предложив в благодарность за спасение обеспечить кредитование предприятий.

Мощность этого сигнала известна в денежном выражении. Что дальше? Судя по высказываниям членов президиума ОПОРЫ - ничего. Кредитов компаниям либо не дают, либо предлагают на немыслимых условиях. Поддержка российского производителя - еще один сильный антикризисный импульс, инициированный федеральным центром. Но система опять не способна переварить его. Как невесело заметил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин, появление свежей (то есть российской) плодоовощной продукции в наших магазинах - до сих пор чудо. Вообще-то свежего лука, помидоров, огурцов и прочих полезных продуктов там быть и не должно, поскольку действующая система сертификации и объем документов, которые необходимо собрать производителю, требуют месяцев напряженной работы.

Тогда как счет должен идти на часы. В правительственной программе антикризисных мер сказано, что основная проблема российской экономики - высокая зависимость от экспорта природных ресурсов. Но сдается, не это главное. Куда хуже, что обслуживающая национальное хозяйство система управления живет по собственным законам, отказываясь выполнять поступающие сверху команды.

В московском Парке культуры раньше был такой аттракцион. Машинки, снаружи выглядевшие как настоящие, очень привлекали мальчишек. Но уже через минуту после начала движения «водители» вдруг скисали. Руль у этих автомобильчиков был бутафорским. А ехали они по рельсам, раз и навсегда задавшим монотонное движение по замкнутой кривой. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Новости | Просмотров: 302 | Теги: договоры, общество, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

На каждую идею найдется свой несогласный
Инвесторы бегут из ПИФов
Откуда берутся «лишние» люди
Каддафи вложил в мировую экономику сотни миллиардов долларов
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]