Главная » 2011 » Февраль » 11 » Проверка в обособленном подразделении
23:44
Проверка в обособленном подразделении

Проверка в обособленном подразделенииАвтор: Е. ТрофимоваИсточник: Журнал "Учет в строительстве" (посмотреть все статьи) Налоговики вправе проверить деятельность не только самой строительной компании, но также ее филиалов и подразделений. Как проводятся такие проверки? Могут ли они быть самостоятельными или должны осуществляться в рамках общих проверок? Какими нормами законодательства регулируются эти вопросы? Ответы - в нашей статье. Есть ли у компании обособленные подразделения? Напоминаем, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделено. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).Таким образом, основной критерий признания подразделения обособленным - это создание рабочих мест (даже одного).Под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно - под контролем работодателя. Это уточнено в статье 209 Трудового кодекса РФ. Поэтому, если, например, компания арендует помещение для ведения деятельности, но факт создания в нем рабочих мест не установлен, обособленного подразделения не образуется.

Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 17 июля 2006 г. № 20-12/62877.Обратите внимание: если строительная компания находится на «упрощенке», то, зарегистрировав филиал или представительство, она теряет право на применение этого спецрежима (см. письмо Минфина России от 24 марта 2008 г. № 03-11-04/2/57).По каким налогам возможна камеральная проверка? Камеральная проверка проводится по местонахождению налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком. Это установлено в пункте 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Значит (хотя прямо в этой статье о подразделениях ничего не сказано), проведение в отношении них камеральной проверки возможно при контроле правильности исчисления налога, отчетность по которому сдается по местонахождению обособленных подразделений либо по месту регистрации используемых ими объектов налогообложения (зданий, сооружений, транспорта и т. д.). О каких налогах идет речь? Налог на прибыль. Компания обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговую инспекцию по своему местонахождению и местонахождению каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (расчеты). Причем делать это нужно независимо от особенностей исчисления и уплаты налога, а также от того, есть у компании или ее обособленного подразделения за конкретный период сумма к уплате или нет. Такие правила закреплены в пункте 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. ЕСН. Обособленные подразделения строительной компании, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц, представляют расчеты и налоговые декларации по единому социальному налогу по своему местонахождению и платят этот налог (авансовые платежи) самостоятельно.

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ. Статус подразделения определяет организация Понятие «отдельный баланс» не разъяснено ни в Налоговом кодексе РФ, ни в каком-либо другом нормативном акте. Следовательно, строительная компания вправе установить конкретный перечень показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение подразделения самостоятельно. Это подтверждено в письмах Минфина России от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27.Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, единый социальный налог централизованно рассчитывает и перечисляет головная организация по месту своего учета (письмо Минфина России от 10 декабря 2008 г. № 03-04-06-02/125).НДФЛ. Сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ подает головная организация. В то же время подразделение может само сдавать сведения о доходах своих работников (такие разъяснения даны, в частности, в письме Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244).Ведь если строительная компания имеет обособленные подразделения, уплачивать НДФЛ нужно в том числе и по местонахождению каждого из них (п. 7ст. 226 Налогового кодекса РФ).ЕНВД. Декларация по вмененному налогу подается в те инспекции, где компания состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД. То есть в том числе и по местонахождению обособленных подразделений (либо по месту осуществления ими «вмененной» деятельности).Другие налоги. Также обособленные подразделения строительной компании, имеющие отдельный баланс, представляют в налоговый орган по своему местонахождению налоговые декларации по налогу на имущество и транспортному налогу (при наличии оснований).

Категория: Экономика | Просмотров: 291 | Теги: финансы, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
ВТБ попался на бумагах
Проблемы Еврозоны могут пошатнуть российские банки
Рубль отошел от заданного курса
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]