Главная » 2011 » Февраль » 11 » Проверка в обособленном подразделении
23:44
Проверка в обособленном подразделении

Проверка в обособленном подразделенииАвтор: Е. ТрофимоваИсточник: Журнал "Учет в строительстве" (посмотреть все статьи) Налоговики вправе проверить деятельность не только самой строительной компании, но также ее филиалов и подразделений. Как проводятся такие проверки? Могут ли они быть самостоятельными или должны осуществляться в рамках общих проверок? Какими нормами законодательства регулируются эти вопросы? Ответы - в нашей статье. Есть ли у компании обособленные подразделения? Напоминаем, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделено. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).Таким образом, основной критерий признания подразделения обособленным - это создание рабочих мест (даже одного).Под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно - под контролем работодателя. Это уточнено в статье 209 Трудового кодекса РФ. Поэтому, если, например, компания арендует помещение для ведения деятельности, но факт создания в нем рабочих мест не установлен, обособленного подразделения не образуется.

Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 17 июля 2006 г. № 20-12/62877.Обратите внимание: если строительная компания находится на «упрощенке», то, зарегистрировав филиал или представительство, она теряет право на применение этого спецрежима (см. письмо Минфина России от 24 марта 2008 г. № 03-11-04/2/57).По каким налогам возможна камеральная проверка? Камеральная проверка проводится по местонахождению налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком. Это установлено в пункте 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Значит (хотя прямо в этой статье о подразделениях ничего не сказано), проведение в отношении них камеральной проверки возможно при контроле правильности исчисления налога, отчетность по которому сдается по местонахождению обособленных подразделений либо по месту регистрации используемых ими объектов налогообложения (зданий, сооружений, транспорта и т. д.). О каких налогах идет речь? Налог на прибыль. Компания обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговую инспекцию по своему местонахождению и местонахождению каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (расчеты). Причем делать это нужно независимо от особенностей исчисления и уплаты налога, а также от того, есть у компании или ее обособленного подразделения за конкретный период сумма к уплате или нет. Такие правила закреплены в пункте 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. ЕСН. Обособленные подразделения строительной компании, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц, представляют расчеты и налоговые декларации по единому социальному налогу по своему местонахождению и платят этот налог (авансовые платежи) самостоятельно.

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ. Статус подразделения определяет организация Понятие «отдельный баланс» не разъяснено ни в Налоговом кодексе РФ, ни в каком-либо другом нормативном акте. Следовательно, строительная компания вправе установить конкретный перечень показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение подразделения самостоятельно. Это подтверждено в письмах Минфина России от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27.Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, единый социальный налог централизованно рассчитывает и перечисляет головная организация по месту своего учета (письмо Минфина России от 10 декабря 2008 г. № 03-04-06-02/125).НДФЛ. Сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ подает головная организация. В то же время подразделение может само сдавать сведения о доходах своих работников (такие разъяснения даны, в частности, в письме Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244).Ведь если строительная компания имеет обособленные подразделения, уплачивать НДФЛ нужно в том числе и по местонахождению каждого из них (п. 7ст. 226 Налогового кодекса РФ).ЕНВД. Декларация по вмененному налогу подается в те инспекции, где компания состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД. То есть в том числе и по местонахождению обособленных подразделений (либо по месту осуществления ими «вмененной» деятельности).Другие налоги. Также обособленные подразделения строительной компании, имеющие отдельный баланс, представляют в налоговый орган по своему местонахождению налоговые декларации по налогу на имущество и транспортному налогу (при наличии оснований).

Категория: Экономика | Просмотров: 297 | Теги: финансы, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Мировое бизнес-сообщество хандрит
Банкам грозит постоянная санация
В Россию придет TaxFree
Ускоренный способ купить билет на поезд или самолет
Долги москвичей вышли в онлайн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]