Главная » 2010 » Июль » 9 » Проверка прямых расходов (распределяем для целей налогообложения прибыли расходы на прямые и косвенные)
10:15
Проверка прямых расходов (распределяем для целей налогообложения прибыли расходы на прямые и косвенные)

Проверка прямых расходов (распределяем для целей налогообложения прибыли расходы на прямые и косвенные)Автор: Л. ЕлинаИсточник: журнал "Главная книга" (посмотреть все статьи) При составлении декларации по налогу на прибыль за I квартал 2009 г. проверьте, правильно ли вы относите расходы к прямым. Это не только полезно для самопроверки и исправления ошибок в налоговом учете, но и подготовит вас к возможным вопросам проверяющих при камеральной проверке декларации - даже если, на ваш взгляд, вы сделали все правильно. Давайте рассмотрим скользкие моменты, которые могут вызвать разногласия между вами и налоговым инспектором. Причина повышенного внимания к распределению расходовКак известно, и прямые, и косвенные расходы в конце концов будут уменьшать налоговую базу по прибыли. Вопрос лишь во времени. Косвенные расходы можно списать сразу. А для списания прямых расходов придется дождаться, когда будут проданы товары (выполнены работы или оказаны услуги), в стоимости которых они учтены . Именно разница во времени признания расходов и служит причиной споров бухгалтеров и проверяющих: какой расход можно отнести к прямым, а какой - к косвенным.

Сейчас у организаций есть полная свобода в распределении расходов по группам "прямые - косвенные" . Но проверяющие с этим не всегда согласны. Они нередко настаивают на экономической обоснованности распределения расходов, которая напрямую должна прослеживаться из особенностей производственного процесса. Чаще всего, конечно, споры возникают из-за того, что какой-либо расход для скорейшего его списания отнесен организацией к косвенным. В то время как работники налоговой службы считают, что он напрямую влияет на себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ или оказываемых услуг) и его вполне можно было бы отнести к прямым расходам. Определяем уровень безопасности своего перечня прямых расходовПеречень прямых расходов организации должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения прибыли. Им и нужно руководствоваться. Давайте посмотрим, какой перечень прямых расходов устраивает работников налоговой службы.

Это, прежде всего, прямые расходы, которые прямо упомянуты в ст. 318 Налогового кодекса:- затраты на сырье или материалы, используемые в производстве товаров, комплектующие изделия, полуфабрикаты -- расходы на оплату труда, ЕСН и взносы в Пенсионный фонд-- суммы амортизации основных средств, используемых при производстве. Включать в этот перечень можно и другие расходы. Идеальный вариант, который устроит проверяющих, - к прямым расходам в налоговом учете отнести все виды расходов, которые организация в бухучете отражает на счетах 20 "Основное производство" и 25 "Общепроизводственные расходы". То есть все расходы, которые непосредственно участвуют в производственном процессе. Кстати, раньше именно такой подход советовал использовать при делении расходов на прямые и косвенные и Минфин России .

В нем есть свои преимущества - налоговый учет можно вести не параллельно с бухучетом, а корректируя данные последнего. Однако полного совпадения сумм расходов, даже если они учитываются по одинаковым принципам, между двумя видами учета достичь не удастся. В налоговом учете для определенных видов расходов установлены особые правила - как по времени их признания, так и по расчету их сумм. К примеру, даже суммы такого простого расхода, как амортизация основных средств, могут различаться в налоговом и бухгалтерском учете - особенно если речь идет о старых объектах либо об объектах, по которым организация воспользовалась амортизационной премией.

Обычно организации расширяют перечень прямых расходов за счет затрат:- на услуги сторонних организаций, непосредственно связанные с производством продукции (расходы на переработку сырья на давальческой основе, на субподрядные работы и т. д.)-- на аренду и коммунальные платежи по производственным помещениям-- на страхование производственного оборудования и помещений-- на тару и упаковку готовой продукции и др. А вот для того, чтобы выкинуть какой-то расход из списка прямых, по мнению работников налоговой службы, нужны основания. Внимание! Нельзя все производственные расходы относить к косвенным. Прямые расходы обязательно должны быть. Вместе с тем в Налоговом кодексе вообще не указаны критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе перечня прямых расходов. Перечень прямых расходов, приведенный в ст. 318 НК РФ, также дан лишь для примера . Поэтому организация на совершенно законных основаниях может ограничиться одним-двумя видами прямых расходов. Главное - чтобы прямые расходы вообще были как класс.

Кстати, с такой точкой зрения согласен и Минфин России . Поэтому при возникновении спора с проверяющими из налоговой по вопросу слишком короткого перечня прямых расходов смело отстаивайте свою правоту - ваше право решать, какие расходы будут прямыми, а какие - косвенными. А если не хотите лишних споров с проверяющими, то подведите "научное обоснование" под свой перечень прямых расходов. Часто для этого достаточно, опираясь на отраслевую специфику своей деятельности, показать, насколько те или иные расходы участвуют в производственном процессе, а также отразить возможность (точнее - невозможность) достоверного распределения общих расходов между различными видами продукции.

Категория: Экономика | Просмотров: 614 | Теги: договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банки с банкоматами выгадывают копейки
Москвичи скупают элитную недвижимость
Европейские лидеры обещают спасти евро любой ценой
Автобанки положат кредитование в карман
Российский бюджет попрощался с нулем
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]