Главная » 2011 » Июнь » 23 » Протестные акции спровоцируют отток капитала из России
23:30
Протестные акции спровоцируют отток капитала из России
Протестные акции спровоцируют отток капитала из России

Международные рейтинговые агентства обратили внимание на протестные настроения в России после выборов. Накануне российский рынок отреагировал на результаты голосования весьма сдержанно. Однако, если протестные настроения будут нарастать, инвесторы под давлением политических рисков будут выходить с отечественного рынка.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждает о растущих политических рисках в России. Причина - протестные настроения, которые выразила часть населения, несогласная со сложившимся политическим режимом.

"Результаты парламентских выборов говорят о том, что политические риски растут перед президентскими выборами в марте, политическая неопределенность увеличивается, в то время как население разочаровалось в режиме управления страной", - отмечается в пресс-релизе агентства.

Накануне в Москве состоялся митинг протеста, собравший более 5 тысяч человек. Это одна из самых масштабных акций оппозиции за последние годы. Впрочем, протестные отношения не повлияют на рейтинг страны, отмечает Fitch. 

"Результаты не изменят наш рейтинг "BBB" и позитивный прогноз. Уязвимость России к резкому и продолжительному падению цен на нефть и ее экономические и налогово-бюджетные показатели остаются ключевыми причинами для изменения рейтинга", - поясняют в агентстве.

Повода для понижения рейтинга России из-за протестных настроений действительно пока нет, отмечают отечественные эксперты. Массовые протестные акции - сигнал российскому правительству.

"Вопрос, какова будет реакция правительства. Бюджетные риски останутся прежними", - считает аналитик по макроэкономике Альфа-Банка Дмитрий Долгин.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's считает, что в 2011 г. расширенному правительству страны удастся сохранить сбалансированный бюджет благодаря высоким ценам на нефть, но исправить ухудшившийся в последние три года баланс "ненефтяного" бюджета в 2012 г. вряд ли удастся.

Агентство предполагает, что в ближайшие годы государственный бюджет России в целом будет исполняться с дефицитом по причине, в частности, экономического спада в Европе, который затронет российскую экономику в 2012 г.

"Однако ключевым для нас остается вопрос о том, найдется ли у правительства и президента России политическая воля для проведения этих потенциально непопулярных реформ", - отмечают эксперты агентства.

По мнению экспертов S&P, потеря конституционного большинства говорит о том, что новому правительству будет сложнее проводить широкомасштабные реформы. 

"Такие заявления могут иметь среднесрочные последствия, но пока российский рынок выглядит относительно устойчивым к таким атакам", - констатирует эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев. «Когда по западным телеканалам показывают колонны военных грузовиков входящих в Москву, наиболее осторожные инвесторы избавляются от наших активов. Даже на фоне поднимающихся цен на нефть акции государственной компании Газпром падают более, чем на 3%. Если в ближайшие дни политическая и общественная ситуация в России сойдет с первых полос мировых СМИ, наш рынок акций компенсирует понесенные потери», - отмечает главный аналитик «Ай Ти Инвест - Проспект» Александр Потавин.

Сегодня на рынке властвуют медведи: индекс ММВБ снижается менее, чем на 1% и находится на уровне 1595 пунктов, 1,5% теряет индикатор РТС, его значение находится на отметке 1533 пункта.

Впрочем, негатив на рынке спровоцировали не акции протеста, а внешние факторы - агентство S&P поставило рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, включая Францию и Германию, на пересмотр с возможностью понижения в связи с долговым кризисом. 

Опасения Fitch Ratings - это пусть не такой сильный, но сигнал для инвесторов. Отток капитала из России сейчас одна из основных проблем отечественной экономики.

"Отток капитала из России в этом году может составить порядка 5% ВВП. Это практически нейтрализует то, что Россия зарабатывает на экспорте", - говорит Firstnews Дмитрий Долгин.

Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов накануне озвучивал цифру в $85 млрд. Именно столько утечет из России в 2011 году. ЦБ более оптимистичен, согласно прогнозу банка, чистый отток капитал будет на уровне $70 млрд.

"Пока трудно сказать, какой объем средств будет выведен из России в текущем году, однако даже оценка Силуанова на уровне 85 млрд долларов не представляется завышенной. Существенный объем средств выводят именно российские инвесторы. Протестная ситуация с выборами вряд ли будет способствовать притоку капитала", - считает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Политические протесты могут спровоцировать очередную волну оттока капитала из России. А также создать некую нервозность для ряда крупных компаний, которые уже привыкли работать с существующей политической элитой, добавляет Дмитрий Долгин.

Категория: В мире | Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Евроимперия наносит ответный удар
Кому менеджера с хорошей скидкой? Финансовое цунами беспощадно выбрасывает банковских «середняков»
На каждую идею найдется свой несогласный
О необходимости кассового чека для подтверждения расходов
Только цифры: в российской финансовой системе не наблюдается движения денежных средств
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]