Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Президент "оформил" рисковые бизнес-проекты
23:39
Президент "оформил" рисковые бизнес-проекты
Президент

В следующем году в России появится новая организационно-правовая форма для коллективного инвестирования. Данная мера позволит осуществлять инвестиционную деятельность при реализации особо рисковых бизнес-проектов. В первую очередь, речь идет об инновационной сфере.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об инвестиционном товариществе", сообщает пресс-служба Кремля. Документом определяется новая разновидность договора простого товарищества - договор инвестиционного товарищества.

Цель закона - создание правовых условий для привлечения инвестиций в российскую экономику и реализации инвестиционных проектов на основании этого самого договора.

Он подразумевает, что двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юрлица.

Участниками инвестиционного товарищества могут стать как коммерческие, так и некоммерческие организации. Физические лица вправе войти в инвестиционное товарищество только в том случае, если они являются индивидуальными предпринимателями. При этом можно быть участником нескольких инвестиционных товариществ. Однако в число одного товарищества может входить не более 50 человек. 


Кстати

Государственная дума приняла данный законопроект 21 ноября, а 25 ноября документ был одобрен Советом Федерации. 

Документ более подробно регламентирует порядок и условия деятельности в сфере инвестиций, считают эксперты.

"Закон предоставляет возможность заключения договоров инвестиционного товарищества, на основе которых могут объединяться средства нескольких инвесторов для реализации различных бизнес-проектов, прежде всего в инновационной сфере как наиболее перспективной и развивающейся области современной отечественной экономики, на которую государство, бизнес и власть делают высокие ставки", - сказал Firstnews юрист Инвесткафе Дмитрий Шилов.

В связи с этим подписание президентом закона "Об инвестиционном товариществе" - мера необходимая и своевременная, говорят экономисты. 

При этом инвестиционное товарищество вполне логично вписывается в существующий институт гражданского права - институт совместной деятельности (простое товарищество), подчеркивают они.

"Я достаточно положительно отношусь к этой инициативе", - сказал Firstnews финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Кстати, подписанный закон в связи с появлением новой организационно-правовой формы вносит соответствующие изменения в Гражданский и Налоговый кодексы РФ, а также в закон "Об исполнительном производстве".

Закон вступит в силу 1 января 2012 года.

Категория: Бизнес | Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Завышенный курс доллара будет наказан рублем
Проблемы Еврозоны могут пошатнуть российские банки
Рейтинговые агентства рискнули собственным рейтингом
НДС-2009: строим хозспособом
Кризис отрезвляет бизнес
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]