Главная » 2011 » Август » 14 » После «Северной казны». Владимир Фролов: нужны принципиально новые банки
10:57
После «Северной казны». Владимир Фролов: нужны принципиально новые банки

После «Северной казны». Владимир Фролов: нужны принципиально новые банкиАвтор: Вероника СошинаИсточник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) Несколько месяцев назад один из крупнейших банков Свердловской области - «Северная казна» - стал жертвой рейдерской атаки. Продав бизнес Альфа-Банку, председатель совета директоров «Северной казны» Владимир Фролов ушел из банковской сферы. Экс-руководитель рассказал «БО» о том, как решалась судьба его банка, а также поделился своими прогнозами относительно развития ситуации в банковской сфере.- Если оглянуться назад, как вы думаете, банкиры ждали и готовились к кризису?- Все знали и все готовились… Но проблема в том, что банкиры, представители бизнеса и правительство недооценили его глубину - можно было набить гораздо меньше шишек. К тому же кризис в России принял тяжелые и уродливые формы. В нем совместились два процесса: кризис как таковой и передел собственности.

А когда начинается передел собственности во время кризиса, да еще с участием госчиновников, то процесс становится разрушительным.- Как вам кажется, пик кризиса, когда банки «падали» один за другим, пройден?- Я предлагаю вам немного заглянуть в прошлое. Во времена Великой депрессии огромное количество предприятий встали, и миллионы людей оказались выброшенными на улицу. Политики, ученые, эксперты не знали, что делать в такой ситуации.

Когда кризис был пройден, они задумались, почему так произошло, как этого избежать и что нужно сделать для преодоления негативных процессов. В результате было написано множество трудов о способах нивелирования кризисных явлений. Сейчас накопленная более чем за полвека научная мысль реализуется на практике. Например, снижение налогового давления, оказание государственной помощи бизнесу - это уроки прошлого. Принятие этих мер приводит к тому, что кризис становится не обрушительным, а волнообразным.

Вспомните: в октябре-ноябре кризис обрушил рынки, обернулся серией банкротств и массовыми увольнениями. Правительство, приняв оперативные меры, стабилизировало ситуацию. Вероятно, что на подходе следующая волна, а потом опять будет затишье… Однако движение вниз будет общим трендом еще в течение нескольких лет.- По-вашему, 2010 год будет более сложным, чем 2009-й?- Сегодня есть стабилизационный фонд, фонд будущих поколений, а потому есть ресурсы, которыми можно заткнуть «дыры» в экономике. Но деньги имеют неприятную особенность заканчиваться. К тому же нужно учесть, что сейчас пока еще практически нет социального напряжения. Правительство может расходовать средства на поддержку бизнеса. А представьте, что будет, если люди выйдут на улицы.

В такой ситуации нужно будет выбирать, отдать деньги на поддержку какого-нибудь банка или на зарплату учителям, врачам. Выбор в данном случае, я думаю, очевиден. Пока бизнес находится в очень комфортных условиях: нужны деньги? возьмите! еще нужны деньги? еще возьмите!

А если денег не будет, тогда мы увидим и гипердевальвацию, и гиперинфляцию и массовые разорения - Недавно президент Нигерии заявил, что не будет допускать ошибок российского правительства - расходовать средства из стабилизационного фонда на поддержку национальной валюты. Какую позицию вы считаете правильной?- Я думаю, что решение правительства поддержать рубль было правильным. Потому что, если бы рубль отпустили в свободное падение, девальвация могла оказаться неуправляемой и рубль мог бы обвалиться.- Сейчас вы отошли от руководства банком. Глядя со стороны, как, по вашему мнению, будет дальше развиваться ситуация на банковском рынке?- Помните, на телевидении была реклама с такой фразой: «…

и толстый-толстый слой шоколада». Я думаю, что она как нельзя лучше символизирует российскую экономику до лета 2008 года. До этого времени в России была построена финансовая система, при которой во всей банковской сфере был этот «толстый-толстый слой шоколада», то есть кредитные организации имели достаточно большую маржу. От любой операции получали запредельную доходность и демонстрировали высочайшие темпы роста. В какой-то момент кредитные организации оторвались от реальности и прекратили считать издержки. Но деревья не растут до неба и, тем более, выше неба.

И сейчас выяснилось, что та банковская модель, которая была построена до лета 2008 года, в жестких условиях оказалась нежизнеспособна. По моему убеждению, банки смогут пережить кризис только в том случае, если правительство даст им очень много денег. Однако если это произойдет, банки вряд ли смогут их вернуть. В итоге они станут государственными и к тому же неэффективными. Сегодня рынок нуждается в принципиально новых банках - назовем их условно «послекризисными», - которые будут строить свой бизнес абсолютно другим образом. Досье. БОФролов Владимир Николаевич.

В 1966 году с медалью окончил школу в г. Нижняя Салда. Учился на инженерно-экономическом факультете Уральского политехнического института. В 1978 году защитил кандидатскую, а в 1987 году - докторскую диссертацию по специальности «Применение математических методов и ЭВМ в планировании и управлении народным хозяйством».

Категория: В мире | Просмотров: 247 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Российским банкам придется забыть родственные узы
Moody's опоздало с рейтингом
Россия поучаствует в долговой корриде
Можете не улыбаться — птичка больше не вылетит
Берлин и Париж хотят еврозону строгого режима
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]