Главная » 2010 » Май » 8 » Почему налоговики стали чаще выигрывать суды
10:57
Почему налоговики стали чаще выигрывать суды

Почему налоговики стали чаще выигрывать судыАвтор: Е. МещиряковаИсточник: журнал "Спутник главбуха" (посмотреть все статьи) Как следует из внутреннего документа УФНС России по г. Москве, столичные инспекторы за 9 месяцев 2008 года одержали победы в 87 процентах судебных споров. Инспекторы стали более качественно проводить выездные проверки и готовиться к арбитражу, делают вывод в управлении. Изучив документ, мы узнали о сильных и слабых сторонах столичных налоговиков в суде. Знакомим и вас. В целом УФНС, конечно, довольно работой инспекций. Во-первых, те в принципе стали чаще обращаться в суд. За 9 месяцев 2008 года было рассмотрено на 257 процентов больше судебных дел с участием налоговиков, чем за аналогичный период 2007 года. Во-вторых, появились инспекции-«рекордсмены», которые одерживают победу в 96-99 случаях из 100. Это ИФНС № 20, 15, 24, 4, 18.Разумеется, нашим читателям полезно будет узнать, какие способы сбора доказательств и какая стратегия в суде помогает или мешает налоговикам выиграть. Сбор доказательств: «золотые» приемы налоговиковИнспекторы взяли на вооружение два приема, которые производят убедительное впечатление на судей. Опросы учредителей и должностных лиц компании-контрагента. Опросить лиц, указанных в качестве учредителей, директора или главбуха, и выяснить, являются ли они на самом деле таковыми, - несложный способ выявить «однодневку». В последнее время налоговики широко его практикуют - более чем в 1800 спорах за 9 месяцев.

И судьи склонны соглашаться, что, если опрошенный к «своей» компании отношения не имеет, значит, выставленные организацией счета-фактуры подписаны неустановленным лицом - вкупе с другими обстоятельствами это может повлечь за собой отказ в вычете по НДС. Пример - постановление ФАС Московского округа от 28 мая 2008 г. № КА-А40/4448-08.Вызов свидетелей в суд. Особо сильное впечатление на судей производят свидетели, которые лично приходят на судебное заседание. Эти люди рассказывают, что никогда не вели бизнес и не подписывали никаких документы, а кроме того, некоторое время назад теряли паспорта. Отсюда суд делает вывод, что проверяемый налогоплательщик в действительности ничего не покупал у контрагента, сделка была фиктивной, и опять же отказывает в вычете по НДС. Пример - постановление ФАС Московского округа от 1 ноября 2008 г. № КА-А40/10234-08. Акцентируя внимание, какое огромное воздействие оказывают «живые» свидетели на суд, УФНС призывает налоговиков чаще ходатайствовать об их вызове. Сбор доказательств: рекомендации УФНССуществуют также способы сбора доказательств, которые налоговики на данный момент мало практикуют, но которые, по мнению УФНС, произведут убедительное впечатление на судей. Будьте готовы, что в ближайшее время эти методы появятся в арсенале инспекторов. Привлечение сторонних экспертов.

С тех пор как появилось постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», инспекторы постоянно пытаются доказать, что у компании отсутствовали разумные экономические или другие причины (деловые цели) для тех или иных действий. Но это удается далеко не всегда, так как у налоговиков зачастую недостаточно знаний для того, чтобы оценить экономическую эффективность.«Компанию обвинили в том, что она ведет бизнес неэффективно - привлекает заемные средства для покупки оборудования вместо того, чтобы рассчитаться из собственных. Заявили, что у налогоплательщика коэффициент заемных средств (то есть соотношение заемных и собственных средств) равен 3,6, между тем рекомендуемое значение - 0,6. Причем рекомендуемое значение взято из какого-то учебника!

» - несколько месяцев назад возмущался в интервью журналу «Главбух» Михаил Орлов, налоговый адвокат, председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. Естественно, для суда коэффициент, взятый из учебника, также не будет иметь принципиального значения. Именно поэтому УФНС по Москве рекомендует инспекторам активнее привлекать к работе внешних экспертов. Налоговики должны сначала собирать материал (статистические данные компании или аналогичных лиц, документы, показания должностных лиц, справочную информацию и т. д.), а затем передавать его экспертам, чтобы те уже решали, разумно или нет действует налогоплательщик.

Почерковедческая экспертиза. Доказать, что счета-фактуры подписаны неустановленными лицами, можно не только с помощью опросов людей, указанных как руководители или учредители, но и с помощью почерковедческой экспертизы. Даже если свидетель утверждает, что он действительно являлся руководителем какой-либо компании (случаи, когда «однодневки» регистрируются с ведома и согласия номинального директора, достаточно распространены), экспертиза покажет, что на самом деле никакие документы он не подписывал. Подобные мероприятия проводят специальные центры - во время судебного процесса инспекция может ходатайствовать об их привлечении, и судьи скорее всего согласятся.

О том, как в том числе и различие почерков помогло налоговикам лишить компанию права на вычет по НДС, говорится, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2008 г. № 09АП-8334,8740/2008-АК. Пока таких случаев немного, но региональное налоговое управление в будущем советует взять метод на вооружение.

Категория: Новости | Просмотров: 251 | Теги: финансы, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Листопад бланков ОСАГО отменяется
Валютная чехарда
Дин Кеймен опередил время. А может быть, поторопился?
Россия инвестирует сама в себя
Российские туристы за границей переходят на наличность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]