Главная » 2011 » Июль » 12 » Почем акции для народа?
22:41
Почем акции для народа?

Почем акции для народа?Автор: Вероника Кондратьева, генеральный директор ООО «Профконсалт».Понятие «цена размещения акций» в Федеральном законе «Об акционерных обществах» от 26.12.95 № 208-ФЗ (далее - Закон об АО) употребляется применительно к двум корпоративным процедурам: процедуре создания акционерного общества и процедуре увеличения его уставного капитала путем размещения дополнительных акций. Как правило, акции при учреждении акционерного общества распределяются среди учредителей по номинальной стоимости, и цена размещения акций в этом случае равна их номинальной стоимости. В то же время в п. 1 ст. 36 Закона об АО предусмотрено, что оплата акций общества при его учреждении производится учредителями по цене не ниже номинальной стоимости этих акций. Из этого можно сделать вывод, что цена размещения акций при учреждении общества может быть и выше их номинальной стоимости. В каком порядке и на основании чего учредители общества могут определить более высокую, чем номинальная стоимость, цену размещения акций при учреждении общества? Цена размещения акций может быть определена учредителями акционерного общества в договоре о создании общества в соответствии с п. 5 ст. 9 Закона об АО, в котором предусмотрено, что учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий в том числе размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты. При этом на основании каких показателей может быть определена более высокая цена размещения акций, чем их номинальная стоимость, закон не предусматриваетПолучается, что учредители общества по своему усмотрению могут установить любую цену размещения акций, а разница между номинальной стоимостью и ценой размещения акций после их оплаты будет отнесена в эмиссионный доход, который отражается в бухгалтерском балансе как добавочный капитал. В отличие от определения цены размещения акций при учреждении акционерного общества цена размещения дополнительных акций при увеличении уставного капитала общества определяется в соответствии со ст. 77 Закона об АО, из которой следует, что в случаях, когда цена (денежная оценка) имущества, а также цена размещения или цена выкупа эмиссионных ценных бумаг общества определяются решением совета директоров общества, они должны определяться исходя из их рыночной стоимости.

При этом в соответствии с п. 6.1.14 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утв. приказом ФСФР России от 25.01.07 № 07-4/пз-н (далее - Стандарты) в случае, если решение об увеличении уставного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров, установленная этим решением цена размещения ценных бумаг должна соответствовать цене размещения ценных бумаг, определенной решением совета директоров общества, и указанное решение совета директоров общества должно быть принято до принятия общим собранием акционеров решения о размещении ценных бумаг. Если принять за основу требование законодательства о том, что цена размещения должна быть определена исходя из рыночной стоимости акций, то встает вопрос: каким образом совет директоров общества должен определить эту рыночную стоимость? Закон об АО не содержит требования обязательного привлечения независимого оценщика для установления цены размещения акций. Совет директоров общества может по своему усмотрению инициировать привлечение независимого оценщика.

В этом случае отчет оценщика будет иметь для совета директоров рекомендательный характер. Совет директоров вправе установить цену размещения акций как в точном соответствии с определенной оценщиком их рыночной стоимостью, так и в меньшем или большем размере. В некоторых случаях с целью привлечения инвестиций общество старается получить как можно больше средств в оплату размещаемых акций, но при этом не дать инвестору завладеть контрольным пакетом. Тогда установление высокой цены размещения является наиболее оптимальным вариантом, если, конечно, с этим согласится инвестор.

В последние годы все большее количество акционерных обществ осуществляет размещение дополнительных акций по цене, ориентированной на реальную (рыночную) стоимость акций. Акционеры таких обществ, включая в свой состав новых членов или увеличивая в процессе подписки чей-то пакет акций, нацелены на получение обществом в качестве оплаты за размещаемые дополнительные акции объема средств, соответствующего стоимости этих акций - в случаях, когда в оплату акций вносится имущество, целью является наделение приобретателей тем количеством акций, которое будет соразмерно стоимости вносимого имущества. В то же время многими акционерными обществами продолжает использоваться старая практика размещения дополнительных акций по цене, равной их номинальной стоимости, когда рыночная стоимость акций не берется во внимание, и для ее определения независимый оценщик не привлекается. Целью такого размещения акций может являться в том числе перераспределение пакетов акций среди акционеров. Данная практика не преследуется со стороны ФСФР России, так как в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах для этого нет оснований - нет требования о порядке определения цены размещения акций с обязательным привлечением независимого оценщика для определения их рыночной стоимости и нет требования описывать порядок определения рыночной стоимости акций, если независимый оценщик не привлекается.

Категория: Новости | Просмотров: 255 | Теги: Справки, договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Что решает руководитель, если кадры решают все?
Тренинг переговоров внутри компании. Как адаптировать?
Восстановление амортизационной премии
Вынесут вс
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]