Главная » 2010 » Март » 25 » По Swedbank в Латвии дали очередь
23:21
По Swedbank в Латвии дали очередь
По Swedbank в Латвии дали очередь

Получив СМС-рассылку о возможном банкротстве Swedbank, тысячи клиентов в Латвии выстроились в очереди у отделений и банкоматов. Эксперты связывают возникшую панику среди вкладчиков с проблемами другого латвийского банка - Krajbank.

Латвийские клиенты Swedbank выстроились в очереди к банкоматам, с целью вывода средств со счетов.

В воскресенье из Swedbank было снято более 10 млн латов (600 млн рублей), сообщает TVNet, ссылаясь на председателя правления банка Мариса Манчинскиса. 

Деньги из банка забрали более 10 000 клиентов, уточнил он, отметив, что эти средства не создадут никаких помех в работе банка, поскольку снятая сумма составляет около 1% от общего объема депозитов.

Слухи о возможном банкротстве Swedbank появились несколько дней назад и на этих выходных достигли своего апогея, сообщает Telegraf.lv.

В последние дни с неизвестных номеров клиентам были разосланы СМС-сообщения о проблемах кредитной организации.

В своем Twitter-аккаунте Swedbank разместил сообщение, призывающее не поддаваться слухам и панике. Представители банка также заверяют, что без денег банкоматы не останутся, а Swedbank продолжит работу в обычном режиме. Полиция уже ищет тех, кто организовал рассылку СМС-сообщений.

Многие банкоматы Swedbank в данный момент не работают. Как сообщил журналистам заместитель председателя Комиссии по рынкам финансов и капитала, которая контролирует работу банков в республике, Янис Бразовскис, это связано тем, что в банкоматах кончились деньги. По его словам, сообщает РИА Новости, в ближайшее время Swedbank наполнит банкоматы банкнотами.

"У Swedbank денег достаточно. Нет никаких оснований применять ограничения против банка", - сказал Бразовскис.

Комиссия по рынкам финансов и капитала (КПРФК), которая осуществляет надзор за работающими в республике банками, также заявила, что никаких проблем в Swedbank нет.

Эксперты связывают возникшую панику среди вкладчиков Swedbank с проблемами латвийского Krajbank, дочернего предприятия литовского банка Snoras.


Прецедент. Latvijas Krajbanka

Совет КПРФК Латвии 21 ноября принял решение приостановить деятельность старейшего банка страны Latvijas Krajbank, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras.
По этому делу в конце ноября в Лондоне был арестован российский миллиардер Владимир Антонов, которого британская полиция задержала в рамках ордера, выданного литовской прокуратурой. Вильнюс подозревал россиянина в причастности к хищению активов местного банка Snoras на общую сумму почти в $700 млн.

Активы Krajbanka, который Антонов контролировал через Snoras, также были заморожены. Полиция Латвии возбудила в отношении руководства банка уголовное дело по части 2 статьи 196 УК - умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц.

Среди потерявших из-за этого банкротства свои деньги - композитор Раймонд Паулс, лишившийся более €1 млн.

Swedbank работает и в России: по данным отчетности по РСБУ по состоянию на 1 октября 2011 года российское представительство имело собственный капитал в 6218 млн рублей, активов - 26815 млн рублей.

В РФ насчитывается шесть отделений, все банкоматы с 1 июля 2011 года прекратили свою работу, а операции по счетам переданы банкоматам "Газпромбанка".

Как сообщили Firstnews в российском отделении Swedbank, о происходящем в Латвии руководство отделения узнало из СМИ: в России ничего подобного не наблюдается, банк работает в штатном режиме.

"Более того, кредитоспособность головного офиса в Швеции подтверждена службой королевства по надзору в финансовой сфере, что подтверждает безосновательность всех слухов", - заявили в пресс-службе банка. 

Категория: Новости | Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Какая страховка покроет ущерб от аварии, если не хватит ОСАГО
Президент "развязал" приставам руки
Дмитрий Медведев сделал ставку на зарплаты выше полумиллиона
Как вернуть подаренную супругу квартиру
Жители Греции затягивают пояса с протестами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]