Главная » 2011 » Март » 8 » Перерегистрация ООО 2009: «Нас не догонят?»
22:54
Перерегистрация ООО 2009: «Нас не догонят?»

Перерегистрация ООО 2009: «Нас не догонят?»Автор: Федор Васильев, эксперт компании "Фабрика фирм".Последствия того, что ООО не пройдет перерегистрацию в установленный законодательством срок - до 1 января 2010 года - вот что, пожалуй, больше всего волнует сегодня бухгалтерское сообщество, которое активно обсуждает эту тему на форуме Клерк. Ру. Мнения высказывают самые противоречивые. Есть те, кто полагает, что налоговая в таком случае обязана сама проводить необходимые изменения. При этом утверждают, что никогда и никто ещё насильно их фирмы не ликвидировал. А раз такого не было, то и не будет. Другие пишут, что банки на все 100 процентов утверждают, что не будут работать с фирмами, у которых устав не приведен в соответствие с действующим законодательством. Но, как утверждают третьи, всех не закроют, есть Банки и есть банки. И, кроме того, возможно платежки банки все же будут проводить, то потребуют пройти перерегистрацию и дадут на это отсрочку (непонятно, как компания перерегистрируется после завершения компании по перерегистрации ООО?).Имеется также ссылка на мнение налоговой инспекции, проводившей семинар на эту тему: «В соответствии с п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление сведений о юридическом лице в регистрирующий орган в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей. А с 13 апреля 2009 г. вступила в силу ст. 13.25 КоАП РФ, которая предполагает наложение штрафа на юридическое лицо до 300 000 рублей в случае, когда общество не хранит (не имеет) документов, предусмотренных законодательством об ООО. Также, в соответствии со ст. 61 ГК РФ, общество может быть ликвидировано судом по инициативе регистрирующего органа, если его деятельность ведется с «неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов»».

Мнение налоговой на форуме не считают авторитетным. Считают, что она может и ошибаться. На самом же деле для того, чтобы представить себе последствия, нужно просто обратиться к Федеральному закону «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 59, п. 3, абз. 5): «Общества с ограниченной ответственностью… которые не привели свои учредительные документы в соответствие с настоящим Федеральным законом… могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом».Тут всё понятно, комментировать не приходится. То есть, конечно, процесс ликвидации будет проходить в обязательном порядке через суд и не произойдет мгновенно, 1 января 2010 года. Но работать с этой даты ООО уже не сможет, поскольку его устав не будет правомочным, соответствующим действующему законодательству. Разумеется, банк не будет пропускать платежки такого ООО, как не пропускает платежки подписанные неправомочным генеральным директором.

Да и фирмы-партнёры не будут подписывать договора с таким «зомби», у которого, если разобраться, нет ни одного шанса возродиться. Процесс ликвидации всё же представляется неизбежным, хотя и может затянуться на годы. Сначала суд должен разобраться, кому и сколько должна фирма, потом выяснить, кто должен и сколько ей. Наконец, для компетентного и точного решения в отношении распределения оставшегося после неё имущества нужно выяснить, как и в каких соотношениях делить оставшееся между бывшими участниками бывшего ООО. Возможные штрафы - это не самое страшное, что ожидает ООО, которое не пройдёт регистрацию своевременно. Да и откуда взыскивать, когда у фирм из-за кризиса порой недостаёт средств даже на юридическую проработку устава, который необходимо сдать при перерегистрации ООО? Многие бухгалтеры рассчитывают прямо на форуме найти и «скачать» типовой устав, который и понесут, как они рассчитывают, в налоговую. Проблема же состоит в том, что законодатель оставил очень большую свободу выбора участникам ООО, не прописав в Федеральном законе в жестком «указивном» тоне, каков должен быть порядок выхода участника из ООО (например, может ли он покинуть общество без согласия других участников), каким должны быть порядок передачи или залога доли (кто должен иметь приоритетное право на её получение и по какой цене), какими правами могут обладать наследники участников, какими должны быть органы управления и т. д. В этой ситуации любой бухгалтер, принимая решение за собственников в столь деликатных вопросах (если понесёт на регистрацию типовой устав), немало рискует. Разработка же уникальных уставов, соответствующих запросам всех участников, может быть очень и очень недорогой, если, что называется, поставлена на поток. То есть, юридическая компания заранее учла все 50 возможных вариантов ответов, разработала под них анкету и просит вас лишь проставить галочки напротив тех пунктов, которые вы хотели бы видеть в новом уставе в той или иной редакции.

Пробежаться по такой анкете с карандашом - дело пяти минут для каждого из участников. Остается только согласовать позиции - и передать готовую анкету обратно в юридическую компанию.

Категория: Бизнес | Просмотров: 255 | Теги: договоры, банк, общество | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Можете не улыбаться — птичка больше не вылетит
Учет шин у подрядчика
Белоруссия увязает в кризисе
Банки включили счетчик по вкладам и кредитам
Ипотеке наобещали с три короба
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]