Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Отнесение членских взносов банков к расходам
23:13
Отнесение членских взносов банков к расходам

Отнесение членских взносов банков к расходамАвтор: А. В. Трунов, советник государственной гражданской службы 3-го класса. Источник: ИД "Регламент" (посмотреть все статьи)Участие банков в различных некоммерческих ассоциациях, платежных системах, иных институтах, позволяющих банкам более эффективно осуществлять свою деятельность и отстаивать свои интересы, может быть бесплатным, но чаще сопровож дается членскими взносами. Постараемся ответить на вопросы о налогообложении членских взносов, вносимых банками в обязательном порядке. За участие в некоторых ассоциациях, объе динениях и иных аналогичных структурах банкам нередко приходится уплачивать членские взносы. Но такое участие бывает совершенно необходимым. При этом возникает вопрос о возможности отнесения членских взносов банков к расходам для целей налогообложения прибыли. Рассмотрим несколько примеров участия банков в некоммерческих организациях для более полного и аргументированного анализа складывающейся ситуации. Российская национальная ассоциация членов СВИФТSociety for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, далее - SWIFT или Сообщество) - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Компания SWIFT является резидентом Бельгии. Процесс подключения финансовой организации к сети SWIFT состоит из двух стадий:- вступление в члены Сообщества SWIFT SCRL (оформление пакета документов и отправка его в SWIFT)-- создание в организации аппаратно-программного комплекса SWIFT и его непосредственное подключение к системе SWIFT.

Согласно Уставу SWIFT в каждой стране, представленной в Сообществе, создаются Национальная группа членов SWIFT и Группа пользователей SWIFT, объединяющая всех пользователей этой сети. В Российской Федерации организацией, представляющей интересы обеих групп и действующей от их имени, является Российская национальная ассоциация членов SWIFT (далее - Ассоциация Рос свифт), которая была создана в мае 1994 года и является негосударственной и некоммерческой организацией. В соответствии с положениями ст. 121 ГК РФ коммерческие организации в целях коорди нации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций, являющихся некоммерческими организациями. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Основные направления деятельности Ассоциации Россвифт:- координация деятельности российских пользователей SWIFT и оказание им правовой, организационной, консультативной и иной помощи - защита их прав и интересов в государственных органах Российской Федерации, оказание им помощи в целях повышения эффективности их деятельности-- осуществление сотрудничества с Советом директоров и администрацией SWIFT по вопросам планирования и развития SWIFT в Российской Федерации - проверка соответствия российских пользователей критериям, выработанным Ассоциацией Россвифт, исходя из решений Совета директоров и администрации SWIFT-- представление от имени российских финансовых организаций - членов SWIFT кандидатуры в Совет директоров SWIFT, а также рекомендация специалистов для работы в рабочих группах и других органах SWIFT-- информирование российских пользователей SWIFT о решениях органов власти и управления, налоговых органов и прочих организаций по вопросам, имеющим отношение к деятельности SWIFT в Российской Федерации-- формирование рабочих групп для решения конкретных задач Ассоциации Россвифт в интересах ее членов - руководство деятельностью Группы пользователей SWIFT Российской Федерации, обеспечение деятельности групп пользователей интерфейсов и рабочих групп по разработке стандартов-- осуществление ввоза на территорию Российской Федерации криптографического оборудования для подключения к сети SWIFT и организация замены неисправного оборудования-- организация обучения персонала и подготовка документации, включая рекомендации по использованию сети SWIFT для осуществления рублевых платежей и перевод «Руководства пользователей SWIFT» на русский язык-- организация собраний, конференций, семинаров, участие в проведении выставок. Справедливо возникает вопрос: является ли членство в Ассоциации Россвифт обязательным условием для получения доступа и использования сети SWIFT? Такой вопрос закономерен, ведь в силу подп.

29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей. Необходимо отметить и то, что в соответствии с подп. 30 п. 1 ст. 264 НК РФ взносы, уплачиваемые международным организациям и организациям, предоставляющим платежные системы и электронные системы передачи информации, если уплата таких взносов яв ляется обязательным условием для осуществ ления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов или является условием предоставления международной организацией услуг, необходимых для ведения налогоплательщиком - плательщиком таких взносов указанной деятельности, также относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Категория: В мире | Просмотров: 295 | Теги: финансы, банк, бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Электронные билеты спасут отпускников от очередей
Отвечаем на вопросы сослуживцев о пособии по уходу за ребенком
Кризис - не беда. Скажи успеху: «Да!»
ВТО принесет россиянам товары и безработицу
Аппетиты уже не те
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]