Главная » 2011 » Март » 4 » От директора до фрилансера
10:41
От директора до фрилансера

От директора до фрилансераИсточник: Журнал «Главбух» (посмотреть все статьи) Этот выпуск посвящен названиям профессий, должностей, статусов сотрудников компании. Причем и традиционным, и новомодным. Как правильно: директоры или директора? Чем занимается фрилансер? Директор под ударениемОднажды мы разобрались, как правильно пишется и произносится название нашей профессии. Бухг'алтеры. А столь распространенное слово «бухгалтер'а» является просторечным и своей небрежностью умаляет значение нашей работы.

Теперь с той же точки зрения рассмотрим должность директора. Тут все наоборот: в форме множественного числа это слово имеет окончание «-а». На окончание и падает ударение. Директор'а. Справедливости ради надо сказать, что когда-то слова «дир'екторы» и «директор'а» были равноправны. Но постепенно последняя форма вытеснила устаревший вариант. Итак, склоняем:скоро приедут директор'а, совет директор'ов, доложить директор'ам, лично знать директор'ов, решение принято директор'ами, сплетничать о директор'ах. Что касается происхождения слова «директор», то оно предельно просто. В русский язык слово пришло через немецкий из латыни. А в ней direktor - это руководитель.

В свою очередь данное слово - преобразованный глагол diriger (руководить, управлять). Заметьте: именно так мы называем человека, который управляет оркестром, - дирижер. Кстати, в испанском языке маэстро во фраке и с дирижерской палочкой именуется director de orquesta. На вольных хлебахЕсли директор и бухгалтер - должность и профессия всем известные, то фрилансер - что-то новенькое. Фрил'ансер - не профессия, не должность, а статус. Такой человек не числится в компании, но выполняет ее заказы. Возможно, он вообще нигде не оформлен на постоянную работу, а оказывает услуги разным организациям за гонорары.

Как говорится, на вольных хлебах. В общем, фрилансер - модное, на иностранный манер, название внештатника. И бухгалтер может стать для какой-нибудь компании фрилансером, если возьмется удаленно вести ее учет. Но чаще всего фрилансерами себя считают журналисты, фотографы, актеры, дизайнеры, создатели web-сайтов и т. д. И, увы, сейчас из-за кризиса таких свободных художников стало значительно больше, чем год назад. Происходит слово «фрилансер» от английского free-lance, что буквально означает свободное копье. А free-lancer - свободный воин.

Так в Средневековье звали наемника, чуждого политических убеждений, который сражается на той стороне, что лучше платит. Много позже, в XVIII веке, французы стали именовать фрилансерами «вольных стрелков» - обычных граждан, которые вступали в отряды сопротивления, то есть партизан. Остается добавить, что говорить «вне-штатный фрилансер» некорректно - это пресловутое «масло масляное».Программное обеспечение для Отдела Кадров:- простой и удобный интерфейс - не требуется специального обучения пользователя - не требуется дополнительного программного обеспечения - установка программы не более чем за 5 минутСКАЧАЙ и РАБОТАЙСтатья получена: Клерк. Ру

Категория: Новости | Просмотров: 254 | Теги: парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Доплаты по больничным
НДС-2009: строим хозспособом
Налоговая безопасность: драма в четырех действиях
Свистать всех наверх!
В период кризиса займемся консервацией
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]