Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Оказание услуг в сфере въездного туризма
23:09
Оказание услуг в сфере въездного туризма

Оказание услуг в сфере въездного туризмаАвтор: М. Булатова, директор, ООО "ИРМА-АУДИТ".Источник: Журнал "Учет в туристической деятельности" (посмотреть все статьи) Турфирма по договоренности с иностранной компанией оказывает туристские услуги иностранным лицам. Об особенностях такой деятельности мы и поговорим в нашей статье. Учтем при этом то обстоятельство, что с 1 февраля этого года действуют новые правила присвоения номеров туроператорам, которые оформляют въездные визы для иностранных граждан. ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫИностранному туристу для въезда в Россию должна быть оформлена виза. Основанием для ее оформления является договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждение о приеме иностранного туриста турфирмой.

Так сказано в пункте 6 статьи 25 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».Раньше, чтобы подать документы для оформления визы для туриста в Консульский департамент МИДа, турфирма должна была получить так называемый референс-номер (учетный номер), который выдавали только туроператорам, внесенным в Единый федеральный реестр туроператоров и оформившим финансовую гарантию. Однако с 1 февраля 2009 года, согласно пункту 7 постановления Правительства РФ от 4 октября 2007 г. № 635, МИД больше не принимает документы туроператоров для присвоения им референс-номеров. Теперь в качестве референс-номера, который дает право на оформление визы, рассматривается присвоенный туроператору реестровый номер.

Референс-номера, ранее присвоенные туроператорам, действуют на весь период нахождения сведений о них в Едином федеральном реестре. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕДля проведения расчетов в иностранной валюте российская турфирма должна иметь валютный счет в уполномоченном банке. Напомним, что использование иностранной валюты в качестве средства платежа признается валютной операцией, которая, согласно статье 6 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», может осуществляться между резидентом (принимающей стороной) и нерезидентом (направляющей стороной) без ограничений. Однако российская турфирма обязана в сроки, установленные внешнеторговым договором, обеспечить репатриацию денежных средств. Иначе говоря, получить от нерезидентов иностранную валюту за оказанные услуги (подп. 1 п. 1 ст. 19 Закона о валютном регулировании и валютном контроле). Иначе ей грозит штраф, размер его для должностных и юридических лиц составляет от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках (п. 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).Сделка заключается в письменной формеПри заключении внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой является российская организация, должна быть соблюдена простая письменная форма сделки (п. 2 ст. 1209, подп.

1 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ). Иначе сделка может быть признана недействительной на основании пункта 3 статьи 162 Гражданского кодекса РФ. ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯДалее поговорим о порядке исчисления налога на прибыль и НДС при оказании услуг иностранным клиентам. Налог на прибыльДоходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в целях налогообложения прибыли вместе с доходами, стоимость которых выражена в рублях (п. 3 ст. 248 Налогового кодекса РФ).При методе начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода (п. 8 ст. 271 Налогового кодекса РФ). А датой признания дохода является дата реализации услуг, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).Помимо этого также нужно пересчитать в рубли обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте. Пересчет производится по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований или на последнее число отчетного (налогового) периода, в зависимости от того, что произошло раньше (п. 8 ст. 271 Налогового кодекса РФ).Следовательно, дебиторская задолженность за оказанные, но не оплаченные услуги, а также кредиторская задолженность за оплаченные, но не оказанные услуги, стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежит пересчету по официальному курсу ЦБ РФ до даты их погашения (письмо Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/263).Курсовая разница, возникающая при этом, включается в состав внереализационных доходов или расходов (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).Налог на добавленную стоимостьОказание туристских услуг на территории России - объект обложения НДС. При этом выручка в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации услуг, установленному статьей 167 Налогового кодекса РФ.

Категория: Финансы | Просмотров: 316 | Теги: банк, бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Системы оплаты труда для регионов
Банки начали судиться за копейки
Россияне скупают все подряд
Продаем товары в кредит
Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]