Главная » 2011 » Июль » 8 » Ограничение права на выезд из РФ как принудительная мера исполнения решения налогового органа
23:02
Ограничение права на выезд из РФ как принудительная мера исполнения решения налогового органа

Ограничение права на выезд из РФ как принудительная мера исполнения решения налогового органаАвтор: Светлана Сушкова, судья Арбитражного суда Свердловской области. Источник: Журнал «Налоговые споры: теория и практика»Вас вызвали в налоговую инспекцию и требуют заплатить налог, предупреждая, что в случае отказа Вам запретят выезд из России - и прощай отпуск. Насколько серьезны эти угрозы? Действительно ли это возможно? Эти вопросы в статье, опубликованной в журнале «Налоговые споры: теория и практика», подробно рассматривает судья Арбитражного суда Свердловской области С. А. Сушкова. Специально для посетителей портала Клерк. ру редакция журнала подготовила сокращенный вариант этой статьи. Чтобы усилить давление на гражданина-недоимщика, налоговые органы зачастую напоминают, что ему могут временно запретить выезд из России. Действительно, с 1 февраля прошлого года судебные приставы-исполнители получили полномочия ограничивать право на выезд из России гражданам, у которых есть задолженность перед бюджетом.

Однако в действующих законах есть ряд противоречий, благодаря которым применить эту меру не так-то просто. К кому могут предъявить претензииПрежде всего, рассмотрим, в каких случаях из уст инспектора могут прозвучать такие предупреждения. Если Вы работаете бухгалтером и Вас вызвали в инспекцию в связи с недоимкой, которая числится за фирмой, можете сразу успокоиться: ограничить выезд из России могут только в связи с Вашими личными налоговыми долгами. Продемонстрируйте инспектору, что Вы это знаете - и тогда разговор станет более конструктивным. Если Вы не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и Вам доначислили налоги, например, с доходов от сдачи квартиры в аренду или с экономии на сумме процентов по кредиту, беспокоиться тоже не надо. Дело в том, что с физических лиц - не предпринимателей инспекция может взыскать налоги только через суд. Об этом говорит статья 48 Налогового кодекса РФ. До обращения в суд инспекция не сможет применить к вам никаких ограничительных мер. А в суде Вы сможете подробно привести все свои аргументы, показывающие, почему Вы не согласны с претензиями налоговиков. Если же Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и налоговая задолженность связана с Вашей предпринимательской деятельностью, ситуация становится сложнее. Налоговая инспекция может начать взыскание налоговой недоимки, не обращаясь в суд (статьи 45 - 47 Налогового кодекса РФ). А если Вы не исполните решение налоговой инспекции, она может потребовать ограничить Вам возможность выезда из России. Но и в этом случае в конечном итоге Вы можете опровергнуть все претензии налоговой инспекции.

Процедура ограничения права на выездСтатья 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве) устанавливает две разные процедуры, по которым может быть ограничено право должника на выезд из России. Постановление о таком ограничении может вынести судебный пристав-исполнитель самостоятельно - но только в том случае, если должник уклоняется от исполнения обязанности, установленной судебным актом. Если же должник уклоняется от исполнения обязанности, установленной не судебным актом, а иным документом (например, решением налоговой инспекции о взыскании задолженности), то действуют другие правила. В этом случае налоговая инспекция или судебный пристав-исполнитель должны будут сначала обратиться в суд, чтобы тот установил для должника временное ограничение на выезд. Суду придется отказать в ограничении права на выездНо какое решение вынесет суд? Тут Вам на помощь приходит Федеральный закон от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее - Закон о порядке выезда и въезда). Дело в том, что его формулировки несколько не совпадают с теми, которые приведены в Законе об исполнительном производстве.

В пункте 5 статьи 15 Закона о порядке выезда и въезда четко сказано, что права гражданина на выезд за пределы России может быть ограничено, только если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Указанный закон не предусматривает ограничения права гражданина на выезд в случае уклонения от исполнения обязательств по иному документу (например, по постановлению налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика).Таким образом, норма статьи 67 Закона об исполнительном производстве, позволяющая налоговой инспекции и судебному приставу-исполнителю обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на выезд из РФ, в настоящее время не может работать достаточно эффективно. Получив такое заявление, суд вынужден будет отказать в ограничении права гражданина на выезд. Только после того, как в Закон о порядке выезда и въезда внесут изменения, приблизив его к нормам Закона об исполнительном производстве, у налоговиков появится шанс добиться, чтобы суд ограничил право физического лица - должника на выезд из РФ. Пока же такое ограничение может применяться только в случае уклонения от исполнения обязанностей, наложенных судом - например, по итогам разрешения гражданско-правового спора или в связи с выплатой алиментов. Полная версия статьи опубликована в журнале «Налоговые споры: теория и практика» № 3. 2009.Статья получена: Клерк.

Ру

Категория: Экономика | Просмотров: 253 | Теги: Справки, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

О вычетах по счетам-фактурам в у. е
Колесим по бухучету
Fitch угрожает рейтингу США
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
О налоговой базе по НДС в у. е
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]