Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Общие рекомендации к оформлению внешнеэкономических сделок в целях таможенного контроля
23:03
Общие рекомендации к оформлению внешнеэкономических сделок в целях таможенного контроля

Общие рекомендации к оформлению внешнеэкономических сделок в целях таможенного контроляАвтор: Антон Гришко, юридическая компания "Гестион".© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел (посмотреть все статьи) Сегодня Российская Федерация, вливаясь в систему мировых рынков, является частым участником различных экономических проектов. По этой причине острой и явной становится потребность в оптимизации системы отношений резидентов РФ как с нерезидентами, так и непосредственно с российским государственным аппаратом. В данной статье хотелось бы рассмотреть схему взаимодействия: нерезидент - резидент, в целях упрощения контактов резидентов РФ с таможенными органами при процедурах таможенного контроля.

Важнейшим элементом в обозначенной схеме выступает внешнеэкономический контракт. Договор купли-продажи продолжает играть основную роль в международном коммерческом обороте. Путем его заключения и исполнения осуществляется большая часть внешнеторгового обмена России. Исполнение этого договора предопределяет необходимость заключения ряда других договоров, в частности перевозки и страхования, а также на выполнение работ и оказание возмездных услуг.

Такая роль договора обусловливает серьезное внимание к его правовому регулированию, призванному содействовать развитию международной торговли. Каждый контракт содержит в себе определенные разделы, отражающие суть сделки: преамбула, предмет сделки, цена договора, права и обязанности сторон, порядок оплаты, ответственность сторон, форс-мажор, претензии (рекламации), арбитражные оговорки, вступление в силу и срок действия, адреса и реквизиты сторон. В зависимости от того, каков уровень юридической техники данного документа, в дальнейшем будут строиться отношения российской организации как с нерезидентом, так и с таможенными органами, а при наступлении неблагоприятных для российской компании последствиях с судом. На какие элементы внешнеэкономического контракта стоит обратить внимание в первую очередь? Еще на стадии переговоров российским предпринимателям необходимо проверить правовой статус партнера и его финансовое положение, что зачастую не делается. В ряде случаев это приводит к невозможности добиться возврата выплаченных сумм за импортные товары, которые либо вообще не были поставлены, либо поставлены не в полном объеме или с существенными недостатками.

Встречаются и случаи, когда безуспешными оказываются попытки найти зарубежного партнера для вручения ему исковых материалов и повестки о вызове его в арбитраж. Согласно письму Центрального банка РФ от 15 июля 1996 г. № 30 «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» при определении предмета контракта должно указываться:наименование и полная характеристика товара. полное коммерческое наименование товара, ассортимент, размеры, модели, комплектность, страна происхождения товара и другие данные, необходимые для описания товара, включая ссылки на международные и (или) национальные стандарты на продукцию. тара (упаковка), маркировка товара. Конечно же, самое главное - юридически грамотно и как можно более четко сформулировать предмет контракта. Относительно дальнейшего взаимодействия с таможенными органами в разделе «Предмет контракта» сразу же стоит предусмотреть, как и чем регулируется спецификация соответствующего контракта. Для самой спецификации также есть ряд необходимых условий, соблюдение которых в дальнейшем поможет смягчить возможные неблагоприятные последствия, упростить процедуры их разрешения и устранения.

Самое главное для спецификации - точное наименование поставляемой продукции, ее ассортимент, стоимость и количество. Другими словами, в контракте стоит предусмотреть его примерную общую стоимость на все время действия контракта. В случае необходимости можно привести количество товара в единицах измерения в соответствии с таблицей единых измерений, указанной в ТН ВЭД. Еще один крайне важный элемент контракта - условия поставки. Как известно, поставка может осуществляться либо разом, либо отдельными партиями. В зависимости от способа можно и нужно предусмотреть документальное сопровождение. Во-первых, для поставки отдельными партиями лучше всего предусмотреть направление соответствующей заявки (заказа) и ее подтверждение. Во-вторых, количество и стоимость такой поставки лучше всего предусмотреть отдельной спецификацией.

Таким образом, достигается максимальная открытость цены сделки, которая в дальнейшем применяется в целях таможенного оформления. Поскольку контракт внешнеэкономический, то и условия поставки необходимо разбирать также и с точки зрения Международных правил толкования торговых терминов «Инкотермс-2000». И, конечно же, нельзя забывать о сроках поставки (поставок).Следующий немаловажный элемент - транспорт, которым продукция от нерезидента будет доставляться до таможенной границы РФ. Соответственно, в зависимости от вида транспорта предусматривается и комплект сопроводительной документации, а поскольку перевозки осуществляются через большие расстояния, то немаловажно предусмотреть условия страхование груза, а значит, минимизировать предпринимательские риски.

Категория: Экономика | Просмотров: 335 | Теги: финансы, договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Антикризисная работа с «дебиторкой»
Как объяснить превращение сотрудников в предпринимателей
Рубль отошел от заданного курса
Банки запасутся резервами
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]