Главная » 2010 » Август » 15 » Общества с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 года
10:21
Общества с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 года

Общества с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 годаАвтор: Алексей Гайдов, генеральный директор юридической компании «Гестион».С 1 июля 2009 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и некоторые иные законодательные акты (Федеральный закон от 30.12.2008 №312-ФЗ), которые существенно изменяют компетенцию органов управления ООО, порядок перехода долей в уставном капитале, права и обязанности участников, состав учредительных документов и т. д.Действующие общества с ограниченной ответственностью обязаны не позднее 1 января 2010 года привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с новыми законодательными нормами. Рассмотрим основные новеллы, предусмотренные изменениями в законодательстве, вступающие в силу с 01.07.2009.Учредительные документы ООО. Учредительным документом общества будет являться только его Устав. Однако учредители по прежнему будут заключать договор об учреждении общества, в котором будут определять порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества. Но договор об учреждении общества не будет являться учредительным документов и не будет регулировать деятельность общества после его регистрации. С 1 июля 2009 года учредительные договоры уже созданных обществ утрачивают силу учредительного документа. Порядок реализации преимущественного права. Закреплена возможность приобретать долю в порядке реализации преимущественного права покупки по той цене, которая заранее определена в уставе, а не только по той, которую предложил продавец этой доли третьему лицу. В уставе цена может быть установлена в твердой денежной сумме или на основании критерия, определяющего стоимость доли.

Такими критериями могут быть: стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т. д. Переход доли в ООО к третьему лицу. Сделка, направленная на отчуждение доли, подлежит нотариальному удостоверению за исключением редких случаев, прямо предусмотренных законом (перехода доли к обществу, распределение доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в случае неоплаты доли участником). Доля или часть доли переходят к ее приобретателя с момента нотариального удостоверения сделки. Нотариус обязан проверять полномочия лица, отчуждающего долю, на совершение соответствующей сделки, например, затребовать договор, по которому собственник доли ранее ее приобрел, и выписку из единого государственного реестра юридических лиц. После нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус в 3-дневный срок со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли, с приложением соответствующего договора или иного подтверждающего основание перехода доли или части доли документа. Аналогичные требования предусмотрены также в отношении сделок по залогу долей в уставном капитале общества. Мы видим, что существенно усложняется процедура перехода права собственности на доли в уставном капитале ООО (обременение их залогом).

Однако из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, исключена информация о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость вносить изменения в устав при каждом изменении состава его участников и/или размера их долей. Ведение списка участников общества. У общества появляется обязанность вести списки участников с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. При этом, однако, для целей установления прав на доли в уставном капитале общества приоритетной будет являться информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ, а не в списке участников, что отличает список участников от реестра акционеров акционерного общества. Выход участника из общества. Теперь право на выход должно быть прямо предусмотрено уставом общества. В отсутствие такого положения в уставе участник не вправе выйти из общества и требовать выплаты действительной стоимости его доли из активов общества. Данное нововведение направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота, так как неограниченное право на выход было угрозой стабильности деятельности обществ с ограниченной ответственностью.

По новому закону сократится срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывшим участником. Действительная стоимость доли участника будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу, в котором участник обратился с указанным заявлением (ранее расчет стоимости осуществлялся по итогам года, в котором участник вышел из общества). Сумма, равная этой стоимости, или имущество такой же стоимостью должны быть выданы участнику в течение трех месяцев, а не шести, как было установлено нормами закона в редакции, действующей до 1 июля 2009 года.

Категория: Экономика | Просмотров: 283 | Теги: договоры, банк, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как оценить кандидата при отборе?
Евроимперия наносит ответный удар
Банкам придется отказаться от "кредитного спама"
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Коллекторы требуют права на звонок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]