Главная » 2011 » Апрель » 13 » О вычетах по счетам-фактурам в у. е
23:13
О вычетах по счетам-фактурам в у. е

О вычетах по счетам-фактурам в у. еАвтор: Н. НеретинаИсточник: журнал "Главная книга. Коференц-зал" (посмотреть все статьи) Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре «НДС в решениях высших судов» (лектор - А. И. Дыбов), который был проведен издательством «Главная книга». На дополнительные вопросы слушателей семинара отвечала эксперт издательства Н. Р. Неретина. Вопрос. Антон Иванович говорил о том, что ВАС РФ разрешил продавцам корректировать базу по НДС на суммовые разницы. А что с покупателями? Могут ли они корректировать налоговые вычеты?

Н. Н.: Как говорил лектор, если отгрузка и оплата товаров (работ, услуг), цена которых установлена в у. е., приходятся на один квартал, то ни у продавца, ни у покупателя проблем с исчислением налоговой базы не возникнет. Ведь НДС рассчитывается за квартал с учетом всех увеличений и уменьшений. А значит, к вычету можно принять всю сумму налога, перечисленную продавцу. А вот как быть покупателям, оплатившим товары (работы, услуги) в следующих периодах? ВАС РФ по поводу корректировки покупателями вычета по НДС на суммовые разницы еще ничего не сказал. Поэтому попробуем разобраться сами. Начнем с того, что с 01.01.2006 вычет по налогу никак не связан ни с датой, ни с самим фактом оплаты товаров (работ, услуг) . Поэтому ссылаться на Письмо ФНС России от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417@, в котором налоговики позволяют покупателям корректировать вычет на суммовые разницы исходя из уплаченных продавцу сумм, сейчас нельзя.

Ведь оно касалось только того периода, когда НДС принимался к вычету после оплаты. То же можно сказать и о судебных решениях, принятых в пользу налогоплательщиков, корректировавших налоговый вычет по НДС. Все они относятся к тем временам, когда вычет налога был связан с оплатой. Применительно к нынешней ситуации по этому вопросу официальных разъяснений ни финансовое, ни налоговое ведомства не давали, и мне известно только одно судебное решение , в котором указано, что покупатель не может корректировать суммы НДС, уже принятые к вычету, на суммовые разницы. Ведь с 2006 года в НК РФ нет норм, которые позволяли бы покупателю уменьшать или увеличивать в следующих кварталах сумму НДС, заявленного к вычету в момент принятия товаров (работ, услуг) к учету. Поэтому, на мой взгляд, будет правильно просто принять НДС к вычету в периоде оплаты товаров (работ, услуг). Тогда и корректировать ничего не придется. Посмотрим, как можно аргументировать эту позицию.

Во-первых, окончательно определить сумму налогового вычета по счету-фактуре в у. е. можно только после оплаты. Ведь к вычету принимается сумма налога, предъявленная продавцом товаров . Эта сумма исчисляется исходя из цены товаров , установленной в договоре. А договор в нашем случае предусматривает определение цены только на дату оплаты. Кроме того, при определении налоговой базы расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их учета. Во-вторых, при исчислении НДС должен соблюдаться принцип "зеркальности", вытекающий из сущности косвенного налога: сумма НДС, которая перечисляется в бюджет продавцом, и сумма НДС, которая принимается к вычету покупателем, должны быть одинаковыми . ВАС РФ согласился с тем, что при продаже товаров (работ, услуг), цена которых выражена в у. е., окончательный размер налога может быть определен продавцом только на дату оплаты . Значит, если покупатель примет НДС к вычету в сумме, уплаченной продавцу, бюджет не пострадает, а налогоплательщик получит вычет, соответствующий его реальным расходам .

-------------------------------п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФп. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ (ред., действующая с 01.01.2006)см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 11.04.2005 N Ф09-1259/05-АК - ФАС Московского округа от 07.11.2008 N КА-А40/10247-08Постановление ФАС Московского округа от 16.01.2009 N КА-А41/12582-08п. 2 ст. 171 НК РФпп. 1, 2 ст. 168 НК РФп. 1 ст. 40 НК РФп. 3 ст. 153 НК РФпп. 3, 5 мотивировочной части Постановления КС РФ от 20.02.2001 N 3-ППостановление Президиума ВАС РФ от 17.02.2009 N 9181/08п. 2 Определения КС РФ от 08.04.2004 N 169-ОВпервые опубликовано в издании "Главная книга. Конференц-зал" 2009, № 05Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Экономика | Просмотров: 243 | Теги: бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца
Как зарегистрировать бизнес. Юридические и налоговые аспекты
Экономисты подумают, как убить евро
Антимонопольная служба перестраховалась
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]