Главная » 2011 » Апрель » 10 » О каких выплатах в пользу физлиц не нужно сообщать в налоговую?
11:02
О каких выплатах в пользу физлиц не нужно сообщать в налоговую?

О каких выплатах в пользу физлиц не нужно сообщать в налоговую?Автор: Т. ЕфероваИсточник: журнал "Главная книга" (посмотреть все статьи) Одна из многочисленных обязанностей налоговых агентов - представление в налоговые органы не позднее 1 апреля сведений по форме 2-НДФЛ о доходах, полученных от них физическими лицами в прошедшем году. За невыполнение этой обязанности на организацию может быть наложен штраф в размере 50 руб. за каждую непредставленную справку 2-НДФЛ. Но обо всех ли выплатах надо сообщать? Ведь в некоторых случаях граждане должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с полученных доходов, а значит, и представлять декларации в налоговый орган по месту жительства. И как быть с лицами, получающими доходы, не подлежащие налогообложению? Ответ напрашивается сам собой - за таких граждан организация отчитываться не обязана! Так давайте разберемся, в каких случаях подавать сведения о доходах физических лиц все-таки не нужно. Выплаты предпринимателямВ налоговую инспекцию не надо представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальному предпринимателю за приобретенные у него товары, выполненные им работы или оказанные услуги. При этом предприниматель должен подтвердить свой статус, предъявив организации, выплачивающей доход :- документ, подтверждающий государственную регистрацию в качестве предпринимателя, например свидетельство по форме N Р61001 -- документ, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе, например свидетельство по форме N 2-1-Учет. Правда, не совсем понятно требование законодательства о предъявлении второго документа вместе с первым, поскольку при регистрации гражданина в качестве предпринимателя он будет автоматически поставлен на налоговый учет на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП .

И обычно для подтверждения статуса предпринимателя вполне хватает одного свидетельства о государственной регистрации. Отметим, что, по мнению судов, организация, от которой получает доход предприниматель, не обязана снимать копии с документов, подтверждающих его статус, и хранить их . С этими документами достаточно просто ознакомиться . И уж тем более нельзя оштрафовать организацию, от которой предприниматель получил доход, за непредставление копий этих документов по требованию налогового органа. Но во избежание возможных споров с налоговыми органами мы рекомендуем:все же сделать копии документов, подтверждающих статус предпринимателя, и сохранить их-попросить предпринимателя указать реквизиты этих документов (номера, даты и наименование органа, их выдавшего) в договоре, счете, товарном чеке, накладных и т. п. Обратите внимание: сам по себе кассовый чек с указанием только фамилии и ИНН индивидуального предпринимателя без данных о его государственной регистрации, по мнению контролирующих органов, не подтверждает его статус. Выплаты иным лицам, самостоятельно исчисляющим и уплачивающим НДФЛФизические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ с полученных доходов и представляют декларации в налоговый орган по месту жительства при получении :- доходов от продажи собственного имущества и имущественных прав. Примечание. На то, что физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с дохода, полученного от продажи имущественных прав, в Налоговом кодексе прямо указано только с 2009 г. Ранее же контролирующие органы настаивали на том, что организация или предприниматель, приобретающие у физического лица долю в уставном капитале ООО, признаются налоговыми агентами .

С этим соглашались и многие арбитражные суды. И если вы в 2008 г. приобрели у физического лица долю в уставном капитале ООО и удержали налог, то справку 2-НДФЛ на него нужно представить-- выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр. Поэтому организации и предприниматели, производящие такие выплаты, налоговыми агентами не признаются и не обязаны представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах этих лиц. Но обратите внимание: если, например, организация вручает дорогостоящие (стоимостью свыше 4000 руб.) призы при проведении стимулирующей лотереи, то она признается налоговым агентом со всеми вытекающими последствиями . Это объясняется тем, что стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске . Она представляет собой рекламную акцию, проводимую для привлечения новых клиентов и продвижения торговой марки на рынке. Поэтому граждане-призеры не обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ. Не нужно подавать в налоговый орган и сведения о доходах физических лиц при покупке у них ценных бумаг, поскольку :- организации и предприниматели, не действующие в качестве брокера или доверительного управляющего, налоговыми агентами не признаются -

Категория: Финансы | Просмотров: 303 | Теги: Справки, договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россияне скупают все подряд
Алексей Кудрин прошелся по еврозоне и российской армии
Как начисляются пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль
Корпорации отдают топ-менеджерам больше, чем в бюджет страны
Вход или выход
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]