Главная » 2010 » Март » 17 » Новая книга учета доходов и расходов на УСН
23:43
Новая книга учета доходов и расходов на УСН

Новая книга учета доходов и расходов на УСНАвтор: Е. Тарасова, эксперт журнала. Источник: журнал "Актуальная бухгалтерия" (посмотреть все статьи) Экспертиза статьи: С. Б. Пахалуева, советник отдела специальных налоговых режимов Минфина РоссииМинфин России утвердил новый бланк книги учета доходов и расходов для «упрощенки» и порядок ее заполнения (1). Сама форма книги претерпела незначительные изменения (подкорректирован только раздел III). Чего нельзя сказать о правилах ее заполнения. Здесь поправки существенные. Многие из них исключают спорные моменты, которые приводили к возникновению ошибок при подготовке данного налогового регистра. Подробнее об этом читайте в «Актуальной бухгалтерии».

Официально данные изменения вступают в силу только в апреле. В первоначальном тексте приказа было сказано, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. То есть применять новую форму книги нужно с нового года. Между тем компании, которые ведут учет доходов и расходов на бумаге, а не в электронном виде, уже имеют на руках книгу старого образца, зарегистрированную в налоговой инспекции. В результате остро стоял вопрос: должны ли они сейчас заверять новую форму? С большой долей вероятности можно было сказать, что нет. Книгу учета доходов и расходов на 2009 год компании регистрировали в инспекциях в конце прошлого года. Но в то время новая форма еще не была утверждена.

Минюст России зарегистрировал ее только 10 февраля. В связи с этим налоговое ведомство рекомендовало инспекциям на местах заверять книги на действующих на тот момент бланках (2). Окончательно данный вопрос был снят официальной публикацией документа. В ней отсутствует норма об обратной силе приказа. Следовательно, компании, которые уже зарегистрировали книги, могут учитывать в 2009 году свои доходы и расходы в старой форме.

При этом заполнять ее следует уже по новым правилам. Расскажем о них по порядку. Книга в электронном видеБольшинство компаний ведут книгу учета доходов и расходов в электронном виде. Такая книга, так же как и бумажная, должна быть заверена в инспекции. Для чего книгу распечатывают и представляют в инспекцию. Одно отличие - делают это не до, а после налогового периода.

Долгое время велись споры: существует ли крайний срок для регистрации книги, которая велась в электронном виде? Законодательно он установлен не был. Данный факт давал компаниям основание считать, что в таком случае распечатанную книгу можно представлять в инспекцию в любое удобное время. Естественно, что Минфин России придерживался на этот счет иного мнения (3). Финансисты настаивали, что представлять книгу для заверения организации должны не позднее срока, установленного для сдачи годовой декларации по единому налогу. То есть до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Не так давно правомерность вывода финансового ведомства подтвердил Высший Арбитражный Суд РФ. Решение ВАС РФ от 26 января 2009 г. № 16758/08То обстоятельство, что книга учета доходов и расходов переносится на бумажные носители, не освобождает налогоплательщика от обязанности по незамедлительному обращению в налоговый орган для вышеуказанного заверения. Срок такого представления - не позднее 31 марта года либо 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей), следующего за истекшим налоговым периодом, по мнению суда, не только не ущемляет интересы налогоплательщиков, а напротив, создает для них более благоприятные условия для надлежащего оформления книги, которая является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, необходимость ведения бухгалтерского учета (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).Следует отметить, что аналогичные положения теперь напрямую прописаны в порядке заполнения книги учета доходов и расходов.

А значит, вопросов по поводу сроков представления в инспекцию распечатки электронной книги больше возникать не должно. В разделе III...Как и прежде, нужно будет отражать убытки, уменьшающие базу по единому налогу. Напомним, что с 2009 года принципиально изменился порядок их учета. Теперь компании на УСН (с объектом «доходы минус расходы») могут учесть всю сумму полученных убытков единовременно без каких-либо ограничений.

Сделать это можно в течение 10 лет, следующих за убыточным годом. Ранее доля списываемого убытка в налоговой базе не могла превышать 30 процентов.

Категория: Финансы | Просмотров: 283 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

ТОП-10: меры противостояния кризису
Новый год принесет страховщикам бланки ОСАГО
Когда и как уведомить налоговую инспекцию об открытии расчетного счета в банке
Автокредиты подорожают по закону
Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]