Главная » 2011 » Июль » 8 » Новая книга учета для «упрощенцев»
23:07
Новая книга учета для «упрощенцев»

Новая книга учета для «упрощенцев»Автор: Кирилл Волошин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации» для журнала «Московский бухгалтер».Источник: журнал "Московский бухгалтер" (посмотреть все статьи) Не далее как 4 марта текущего года был официально опубликован приказ Минфина от 31 декабря 2008 г. № 154н, которым утверждена новая форма книги учета доходов и расходов для «упрощенцев». Несмотря на то, что документ вступает в силу лишь 4 апреля, компании и предприниматели должны «начать» вести книгу с 1 января 2009 г. УСН в чистом видеСогласно положениям статьи 346.24 Налогового кодекса применение УСН обязывает «упрощенцев» вести учет доходов и расходов в соответствующей книге. До недавних пор для этих целей нужно было использовать приказ Минфина от 30 декабря 2005 г. № 167н (далее - приказ № 167н. Однако с 1 января 2009 г. вступили в силу многочисленные поправки в налоговое законодательство, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на свет появился приказ Минфина от 31 декабря 2008 г. № 154н (далее - приказ № 154н), которым утверждены «новая» форма книги учета доходов и расходов всех «упрощенцев» и порядок ее заполнения.

Стоит отметить, что чиновники, как было уже не единожды, с утверждением данного документа несколько припозднились. Официально он был опубликован лишь 4 марта текущего года, а стало быть, вступить в силу должен только в апреле. Вместе с тем в приказе № 154н черным по белому прописано, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года. Это означает, что бухгалтерам волей-неволей придется переносить в новый вариант книги все данные за I квартал 2009 г. При этом для индивидуальных предпринимателей, которые применяют УСН на основе патента, теперь есть своя особенная книга учета доходов. Для начала рассмотрим основные изменения, коснувшиеся фирм и предпринимателей, которые применяют традиционный вариант «упрощенки». Сразу оговоримся, что большинство «новинок» носит технический характер. Как и раньше, книга учета может вестись в электронном виде.

По окончании налогового периода ее необходимо выводить на бумажный носитель и заверять в «родной» инспекции. Однако срок представления документа в ИФНС в приказе № 167н попросту отсутствовал. В результате хозяйствующим субъектам приходилось руководствоваться разъяснениями Минфина (письмо от 30 июля 2008 г. № 03-11-02/85), согласно которым организации должны представлять книгу не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а ПБОЮЛ - в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом. Отныне указанные сроки установлены официально: соответствующая ссылка имеется в пункте 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов (далее - Порядок), утвержденного приказом № 154н. Следующим объектом реформирования стала графа 4 раздела I «Доходы и расходы». Теперь в ней не учитываются как дивиденды, так и поступления юрлиц по операциям с отдельными видами долговых обязательств (государственные и муниципальные ценные бумаги, перечисленные в пункте 4 статьи 284 НК). Кроме того, игнорируются доходы бизнесменов, облагаемые по ставкам 35 и 9 процентов (п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК).В пункт 2.5 Порядка добавлены разъяснения, касающиеся отражения данных в графе 5 раздела I. Ее в обязательном порядке заполняют фирмы и предприниматели, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы». В свою очередь, те, кто платит единый налог с доходов, вправе на свое усмотрение отражать в данной графе связанные с получением доходов затраты, налогообложение которых осуществляется в соответствии с УСН. Не обошли чиновники стороной и раздел II, посвященный основным средствам и нематериальным активам. Теперь в нем придется дополнительно фиксировать расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС. Напомним, что до 2007 года «упрощенцы» попросту не имели права списывать траты на «обновление» объектов.

Несмотря на либерализацию налогового законодательства, в течение некоторого времени вопрос отражения в книге учета подобных затрат оставался нерешенным. Впрочем, наибольшее внимание финансисты уделили разделу III «Расчет суммы убытка». Дело в том, что учет «отрицательного результата» деятельности «упрощенцев» претерпел глобальные изменения в 2009 году: убыток за прошлые налоговые периоды теперь может списываться в полном объеме, а не в пределах 30 процентов, как было ранее. Так, по коду строки 010 раздела III указывается сумма убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, которые не были перенесены на начало истекшего года. По кодам же строк 020-110 отражаются суммы убытка по годам их образования (соответствуют значениям показателей по кодам строк 150-250 раздела III книги за предыдущий налоговый период).

Категория: В мире | Просмотров: 309 | Теги: Справки, финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Рубль худел, а банки толстели
За первой помощью
Участие в конкурсе
Участники ДТП вооружатся схемами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]