Главная » 2011 » Август » 14 » Непосредственная занятость: российский вариант
23:22
Непосредственная занятость: российский вариант

Непосредственная занятость: российский вариантАвторы: Я. Варшавская И. ПоваричИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Гибкий рынок труда является одним из важнейших элементов динамично развивающейся экономики. Он создает возможность для предприятий оперативно подстраиваться под непрерывно происходящие изменения в экономической, технологической, институциональной среде. Проявляя гибкость в сфере занятости, предприятия могут регулировать число работников (гибкость численности), продолжительность труда (гибкость рабочего времени), размер и формы вознаграждения (гибкость заработной платы), содержание трудового процесса (гибкость организации труда), место выполнения трудовых функций (гибкость рабочего места).Объектом нашего анализа является непостоянная занятость. Ее основная особенность заключается в том, что издержки увольнения работников для работодателя в момент прекращения действия непостоянных трудовых договоров значительно меньше, чем при увольнении постоянных работников. Понимаемая таким образом непостоянная занятость выступает как механизм гибкости численности работников. К непостоянной относится временная и неформальная (неоформленная) занятость.

Под временной понимается занятость в рамках трудовых отношений, продолжительность которых заранее определена в трудовом договоре (письменном или устном) и конечна во времени. Основными видами временной занятости являются работа на основе срочного трудового договора, занятость на основе договора на выполнение определенного объема работ, сезонная занятость, занятость в агентствах, предоставляющих труд третьей стороне (заемный труд). Неформальная занятость включает все виды занятости, которые формально не зарегистрированы и, следовательно, не защищены существующими правовыми нормами. К ней относятся работа по устной договоренности на предприятиях формального и неформального секторов, а также незарегистрированная самозанятость. Однако в рамках данной статьи мы будем рассматривать только работающих по найму, хотя, несомненно, что самозанятость, по сути, не обеспечивает гарантированного занятия, и значительная часть самостоятельных работников не имеет юридически оформленного статуса. Впрочем, полученные нами результаты являются представительными, поскольку наемные работники составляют подавляющее большинство (свыше 90%) всех занятых в российской экономике. Информационной базой исследования послужили данные Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), которое регулярно проводится Росстатом с 1992 г. В анкете ОНПЗ выделяются следующие группы работающих по найму:занятые по трудовому договору на неопределенный срок, то есть на постоянной основе-занятые по срочному трудовому договору, то есть на определенный срок-занятые по договору на выполнение определенного объема работ-занятые на основе устной договоренности (с 1999 г.).В табл.

1 показаны численность и динамика занятых по найму в России в течение 1992 - 2007 гг. На начальном этапе экономических реформ (1992-1998 гг.) численность работающих по найму сократилась с 65,4 млн в 1992 г. до 54,8 млн в 1996 г. Следует обратить внимание на тот факт, что сокращение численности работающих по найму происходило за счет занятых на условиях постоянного договора. Численность же непостоянно занятых росла на протяжении практически всего анализируемого периода. Так, к 1998 г. занятость по найму в целом стала меньше (по сравнению с 1992 г.) на 9,6 млн человек, или на 15%, при этом число постоянно занятых уменьшилось на 10,8 млн (на 17%), а численность непостоянных работников увеличилась на 1,2 млн, или почти на 70%. Иначе говоря, даже в условиях глубокого экономического кризиса, сопровождающегося двукратным падением объемов производства, новые рабочие места все же создавались, но в первую очередь на временной или/и неформальной основе, а постоянные - либо ликвидировались, либо преобразовывались, переходя в категорию непостоянных. В посткризисный период (с 1999 г.) численность работающих по найму начала постепенно восстанавливаться. В 2007 г. по найму работало 65,4 млн человек - на 9,6 млн больше, чем в 1998 г. Из общего прироста численности занятых по найму на постоянные рабочие места приходится 4,52 млн, на непостоянные - 5,09 млн, то есть сектор непостоянной занятости обеспечил более половины прироста численности наемных работников, при том что его удельный вес в 7 раз меньше.

Таким образом, и на стадии экономического роста этот сектор остается основным сегментом, в котором отмечается увеличение числа рабочих мест. Динамика непостоянной занятости еще более очевидна, если рассматривать весь период 1992-2007 гг. В этом секторе численность занятых увеличилась в 4,5 раза, тогда как число постоянных работников сократилось на 10%, так и не достигнув до сих пор докризисного уровня. В результате доля непостоянно занятых, которая в начале 1990-х гг. была весьма незначительной и не превышала 3%, возросла вчетверо и составляет в настоящее время по крайней мере 12-13% от всех работающих по найму. Следует подчеркнуть, что реальные масштабы непостоянной занятости в российской экономике, по-видимому, больше, что связано с тем, что официальные статистические опросы, в том числе ОНПЗ, обычно недооценивают размеры различных нестандартных форм занятости. Так, по результатам Мониторинга социально-экономических перемен, проводимого «Левада-центром», удельный вес только временной занятости в 2004-2006 гг. составлял 16-18%.

Категория: Экономика | Просмотров: 237 | Теги: финансы, договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Российские "топы" стоят дороже европейских
Что безопаснее: единая упрощенная декларация или «нулевки»?
Российские банки останутся "под крылом" государства
Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов обменялись свежими взглядами
Какие обстоятельства уменьшают санкции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]