Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Негосударственные пенсионные фонды "вывернутся наизнанку"
00:08
Негосударственные пенсионные фонды "вывернутся наизнанку"
Негосударственные пенсионные фонды

Фонды будут обязаны публиковать на своих сайтах информацию об инвестировании средств пенсионных накоплений и резервов, а также данные о результативности их управления. Россияне смогут видеть реальную доходность, начисленную на их счета.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала проект приказа "Об утверждении порядка и сроков раскрытия информации негосударственным пенсионным фондом".

В документе устанавливается перечень документов и данных о деятельности, которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны публиковать на своих сайтах для неограниченного круга лиц.

Так, например, к обязательному раскрытию (как ежеквартально, так и ежегодно) подлежит бухгалтерский баланс, а также отчеты о прибылях и убытках. Кроме того, НПФ должны будут публиковать аудиторские заключения по итогам финансового года.

Справка

На сегодняшний день бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, а также аудиторские заключения НПФ имеют право раскрывать только для Федеральной службы по финансовым рынкам.

Данное требование в среднесрочной перспективе повысит прозрачность рынка, говорят эксперты. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, если эта мера будет адекватным образом реализована, она поспособствует защите интересов тех российских граждан, которые пользуются услугами НПФ.

"Я склонен приветствовать это требование. Но вопрос заключается в том, удастся ли осуществить надлежащий контроль за его выполнением. На данный момент у ФСФР, к сожалению, острая нехватка таких специалистов", - сказал он Firstnews.

Стоит также подчеркнуть, что согласно проекту приказа ФСФР, на негосударственные фонды налагается обязанность раскрывать информацию об инвестировании средств пенсионных накоплений и резервов. В частности, они будут должны публиковать данные о результативности их управления. При этом НПФ должны будут указывать не только доходность, но и доходы, выраженные в абсолютном выражении.

"Это означает, что российские граждане смогут видеть реальную доходность, которая будет начислена на их счета", - сказал Firstnews начальник отдела по работе с инвесторами ИК "Велес Капитал" Вадим Лабед.

Кстати

Пенсионные накопления россиян формируются за счет отчислений работодателей (в размере 6% от фонда оплаты труда). Это касается граждан, родившихся после 1967 года. Каждый из них по своему усмотрению может перевести эти средства из ПФР, где они накапливаются по умолчанию, на счет в НПФ или отдать эти деньги в управление одной из управляющих компаний. Управляющие вкладывают эти средства в инструменты фондового рынка.

Категория: В мире | Просмотров: 1790 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
Протестные акции спровоцируют отток капитала из России
Рост акцизов сливает алкоголь в тень
Банки без государства не справятся
Смежные профессии, или Новая ниша для главбуха
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]