Главная » 2010 » Июнь » 9 » Нефть ищет дыру в российском бюджете
00:44
Нефть ищет дыру в российском бюджете
Нефть ищет дыру в российском бюджете

Нацбанк Швейцарии снизил прогноз по цене на нефть в 2011 году до $115 за баррель. Эксперты Firstnews расходятся в оценках возможных последствий падения цен. Одни считают ситуацию оптимистичной, по мнению других, снижение стоимости нефти – один из главных макроэкономических рисков для России.

Нацбанк Швейцарии в официально опубликованном отчете дал прогноз о снижении цены на черное золото в 2011 году до $115 за баррель. Поскольку отчет готовился не одну неделю, эксперты полагают, что неустойчивость рынков последних дней не была учтена специалистами швейцарского регулятора.

Тем не менее, аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков полагает, что уход от сиюминутных показателей как раз позволяет взглянуть на ситуацию трезво.


"Хотя прогноз снижен, я считаю его вполне оптимистичным. Это не та ситуация, при которой российским властям стоит беспокоиться. Конечно, в итоге может возникнуть дефицит бюджета, но это не приведет, как в 2008 году, к необходимости резко урезать бюджетные расходы", - говорит Василий Танурков.

Он уверен, что при сохранении уровня кредитования, а также при наличии стабфонда, возможный дефицит не повлечет фатальных проблем для России. По мнению аналитика, многие страны живут с дефицитом десятилетиями.     Не все прогнозы столь оптимистичны. Ряд аналитиков считает, что зависимость российской экономики от экспорта нефти в последние годы только росла, а значит, снижение стоимости нефти - один из главных макроэкономических рисков для России.


"Если десять лет назад дефицит госбюджета, посчитанный без учета доходов от продажи нефти и газа, составлял около 1% от ВВП, то в 2010 году - не менее 10% от ВВП. Кроме того, падение цен на нефть чревато дальнейшим давлением на рубль, ведь он - "сырьевая" валюта", - прокомментировал корреспонденту Firstnews управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

Как указывает эксперт, для российского бюджета рубеж в $90 за баррель в текущей предвыборной ситуации - это уже нехорошо. "Это, на мой взгляд, та граница, за которой могут начаться проблемы", - считает Солабуто.

В последние дни цена на нефть на биржах падала до уровня $90 за баррель. Средняя цена составляет около $105. В начале недели аналитики не исключают ее снижения до $100.

Категория: Бизнес | Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россияне скупают все подряд
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Валютная чехарда
Что решает руководитель, если кадры решают все?
Правительство Дмитрия Медведева останется без Алексея Кудрина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]