Главная » 2011 » Февраль » 12 » Не будем нервничать
11:01
Не будем нервничать

Не будем нервничатьАвтор: Денис ВикторовИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) В бассейне, куда я время от времени хожу с сыном, по выходным теперь не протолкнуться. Хотя цены выросли в полтора раза. Есть ощущение, что народ инстинктивно стремится в воду - смыть напряжение кризисных трудовых будней. Когда вся страна бьется в истерике, самое время использовать доступные средства для восстановления душевного покоя. Иначе скоро на пограничных столбах нам придется развесить таблички «Палата № 6», предупредив друг друга, а также окружающий мир о том, что за себя мы больше не отвечаем. Вменяемыми в таком случае останутся разве что производители успокоительных порошков да владельцы цехов по пошиву смирительных рубашек.

Главное, чтобы и их разум не помутился под действием головокружения от успехов. Что больше всего пугает во всей этой истории со всемирным экономическим коллапсом, так это какая-то тотальная неготовность всех и вся к подобному развитию событий. Вполне может быть, что как раз в таких вот муках и должна родиться новая экономическая парадигма, доктрина или концепция - называйте как хотите, - которая определит успешное развитие мирового хозяйства в течение ближайших столетий. Но доктрина эта до сих пор даже не сформулирована теоретиками. Что уж говорить о практиках, принужденных собирать антикризисный инвентарь из подручных средств. Вот вам и источник повышенной нервозности. А нервы, как известно, - плохой советчик.

Они слишком противно вибрируют, заглушая чуть слышное шептание разума. Выступая недавно на одном из мастер-классов с лекцией о кризисе, известный блогер и основатель множества интернет-проектов Антон Носик призвал прекратить бессмысленные попытки обнаружить внешнего врага, повинного во всех наших неприятностях. Куда более разумным, на его взгляд, оказывается приведение внутренней системы координат в соответствие с происходящими вокруг изменениями. Но как раз этого пока и не удается добиться ни государствам, ни компаниям, ни уж тем более отдельным гражданам. Одобренную недавно правительством Программу развития конкуренции до 2012 года многие эксперты назвали антикризисной. Что и говорить, она соткана исключительно из достоинств. Ни к одному из пунктов документа невозможно придраться, настолько каждый из них важен и ценен. Однако любые декларации имеют хоть какую-то ценность, лишь будучи снабженными эффективными механизмами реализации и контроля.

А с механизмами этими у нас проблема. К тому же до 2012 года нужно еще дотянуть. А значит, снова нервы и полнейшая неопределенность. Все то же самое творится на уровне корпораций. Со стороны кажется, что тотальное сокращение издержек и активизация центров генерации прибыли вот-вот принесут ожидаемые плоды. Но плоды по большей части выходят какими-то странными. Секвестр зарплат напрочь лишает работников тонуса и остатков лояльности. Вместо того чтобы ежедневно совершать подвиги, оставшиеся на рабочих местах счастливчики скорбно обсуждают незавидную судьбу уволенных. Лишенные бонусов продавцы скисают и перестают звонить клиентам, тупо уставившись в пространство.

Сокращение офисных площадей приводит к тесноте и очевидной потере производительности труда. А «подешевевшие» профессионалы, готовые работать за хлеб и воду, почему-то оказываются не столь уж эффективными. Собственники и топ-менеджеры нервничают все сильнее. И их можно понять.

А следом, по цепочке, начинают вибрировать исполнители. Люди на улицах и в магазинах ведут себя все более странно. Вспышки неконтролируемой агрессии происходят повсеместно. На днях в толчее пробок видел, как водитель автомобиля с московскими номерами не просто оттирал, а буквально выталкивал залетного частного извозчика с юга России. В итоге получилось что-то похожее на таран. Вспыхнувшую потасовку я наблюдал уже в зеркале заднего вида. Что делать? Как говаривал тихий следователь в исполнении Георгия Буркова из наивного советского телевизионного детектива, - не будем нервничать. Так проще собраться с мыслями.

Лично я рекомендую плавание. Расслабляет. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Финансы | Просмотров: 273 | Теги: банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Европейская статистика бросает тень на Россию
Еврозона кричит ААА
Платежи по личным кредитам можно временно снизить
Долги москвичей вышли в онлайн
Российским банкам придется забыть родственные узы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]