Главная » 2010 » Апрель » 15 » Налоговые проверки: стратегия и тактика
10:40
Налоговые проверки: стратегия и тактика

Налоговые проверки: стратегия и тактикаАвтор: Н. ГоршенинаИсточник: журнал "Актуальная бухгалтерия" (посмотреть все статьи) Беседу провела Н. В. Горшенина, заместитель главного редактораНалоговые декларации и бухгалтерская отчетность за год представлены налоговым инспекторам, на очереди - отчетность за I квартал. Тем не менее сданная отчетность может еще не раз напомнить о себе, например, если налоговые инспекторы или вы сами обнаружите ошибки. Как правильно поступить в такой ситуации с учетом поправок в Налоговом кодексе? Какие действия предпринять, получив требование налоговиков о представлении документов? На эти и другие вопросы «Актуальной бухгалтерии» ответил Сергей Александрович Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ III класса, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России.- Здравствуйте, Сергей Александрович! Правительство РФ одобрило введение моратория на проверки представителей малого бизнеса, которые по итогам 2008 года показали убытки. Означает ли это, что налоговым инспекторам придется вовсе отказаться от проверок фирм с убытком, или будут разработаны какие-то дополнительные критерии для отбора кандидатов на проверку?- Не давая оценку таким изменениям, имея в виду их целесообразность и последствия для общего уровня правосознания налогоплательщиков, необходимо отметить, что для введения такого моратория необходимы как минимум поправки в часть 1 Налогового кодекса либо вводный закон. В настоящее время действует новая редакция (1) приказа ФНС России «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (2).Одним из общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, является отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, а конкретнее - осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2 и более календарных лет. Планирование выездных налоговых проверок относится к внутренним процедурам налоговых органов и само по себе не затрагивает права налогоплательщиков.

При окончательном отборе налогоплательщиков для выездных налоговых проверок и в рамках концепции учитывается весь массив имеющейся информации о конкретных налогоплательщиках. Введение же подобного моратория на практике будет означать, что проводить проверки малых предприятий, которые по итогам 2008 года показали убытки, используя какие-либо иные критерии, будет невозможно. В таком случае это будет прямое нарушение закона.- Инспектор заметил ошибку в декларации, когда принимал ее у представителя фирмы, и отказался ее принимать.

Правомерны ли действия инспектора?- На стадии принятия налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности все представленные документы подвергаются визуальному контролю на наличие следующих реквизитов:- полного наименования (ФИО физического лица, даты его рождения) налогоплательщика-- идентификационного номера налогоплательщика-- кода причины постановки на учет (для юридических лиц)-- периода, за который представляются налоговые декларации и бухгалтерская отчетность-- подписей лиц, уполномоченных подтверждать достоверность и полноту сведений налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности налогоплательщика (руководителя и главного бухгалтера организации-налогоплательщика) или его представителя. В случае отсутствия в представленных налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности какого-либо из вышеуказанных реквизитов сотрудник отдела работы с налогоплательщиками должен в устной форме предупредить налогоплательщика или его представителя об этом и предложить внести необходимые изменения (О правилах работы инспекторов с налогоплательщиками читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 12, 2008). Вместе с тем сотрудник отдела по работе с налогоплательщиками не вправе отказать в принятии налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, за исключением случая представления вышеуказанных документов не по установленной форме (3).- Фирма обнаружила ошибку в расчете налога, доплатила недоимку, а также перечислила пени в бюджет, но не сдает уточненную налоговую декларацию. Какую ответственность будет нести организация?

- Налогоплательщиком при самостоятельном обнаружении ошибки в целях освобождения от налоговой ответственности могут быть предприняты действия (4) в виде так называемого деятельного раскаяния. Оно выражается в выполнении ряда условий, одним из которых является заблаговременное (до подачи уточненной налоговой декларации) погашение недоимки и соответствующих пеней. Однако с формальной точки зрения для освобождения от ответственности, кроме вышеуказанных действий, необходимо внести исправления в налоговую декларацию и представить уточненную декларацию. При этом подать уточненную декларацию необходимо до того, как налогоплательщику стало известно о назначении выездной налоговой проверки. В таком случае все условия для освобождения от ответственности будут соблюдены.

Категория: В мире | Просмотров: 288 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Российские банки решили придержать кредиты
Автобанки положат кредитование в карман
ПФР на страже страховых выплат
Продаем товары в кредит
PayPal пока отказывается от масштабного присутствия в России
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]