Главная » 2010 » Февраль » 7 » Налоговые последствия, возникающие при ликвидации предприятия
22:51
Налоговые последствия, возникающие при ликвидации предприятия

Налоговые последствия, возникающие при ликвидации предприятияАвтор: Владислав Фрадкин, главный налоговый консультант группы компаний «Фабер Лекс».Налоговые последствия, которые могут возникнуть при ликвидации предприятия и передаче имущества его участнику - юридическому лицу.1. Налог на прибыль у передающей стороны. В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ «…реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе…».Согласно п/п 5 п. 3 ст. 39 НК РФ «…не признается реализацией товаров, работ или услуг … передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества … при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества … между его участниками…».Возникает вопрос, как должна рассматриваться подобная передача - совершенной на возмездной или на безвозмездной основе?

Налоговое законодательство (как его общая часть, так и специальная применительно к налогу на прибыль) прямого ответа на этот вопрос не содержит. В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ «…институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом…».С точки зрения гражданского права, по нашему мнению, в случае ликвидации организации и распределения ее имущества такая операция для получающей стороны не может рассматриваться в качестве безвозмездной, поскольку получатель одновременно теряет имущественное право, обусловленное его участием в уставном капитале ликвидируемой организации. Разъяснения контролирующих органов по этому вопросу практически отсутствуют. В качестве примера можно привести Письмо Минфина России от 19 июня 2006 года № 03-03-04/1/525, в котором сказано следующее:«…в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения налогом на прибыль организаций доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), а также выручка от реализации имущественных прав. Реализацией товаров, работ или услуг организацией согласно п. 1 ст. 39 Кодекса признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. В пп. 5 п. 3 ст. 39 Кодекса указано, что не является реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Статьями 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен определенный порядок ликвидации юридических лиц, который не предусматривает каких-либо выплат кредиторам после погашения обязательств, отраженных в промежуточном ликвидационном балансе, и к моменту осуществления ликвидационных выплат участникам все обязательства ликвидируемого юридического лица перед бюджетом должны быть погашены.

Аналогичным образом в п. 3 ст. 44 Кодекса указано, что обязанность по уплате налогов прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со ст. 49 Кодекса, п. 3 которой предусмотрено, что очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации. Таким образом, сам по себе факт распределения имущества в пользу участников ликвидируемого юридического лица не является реализацией в целях налогообложения прибыли, и, следовательно, объекта обложения налогом на прибыль организаций у ликвидируемой организации в этом случае не возникает…».Таким образом, чиновники дают в целом положительный ответ на поставленный вопрос, однако правовые основания подобной позиции они все-таки до конца не обосновывают. По нашему мнению, с точки зрения налогового права это возможно только в двух случаях: либо при безвозмездной передаче, либо если она осуществляется в пределах первоначального взноса в уставный капитал. Последний термин также не определен. Однако, по нашему мнению, его следует понимать буквально, то есть как размер первично заявленного, фактически оплаченного уставного капитала. Косвенно это подтверждается следующим аргументом.

Категория: В мире | Просмотров: 260 | Теги: общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Европейские банки балансируют на грани пропасти
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Инвентаризация и «упрощенка»
Крупнейшие банки меняют прописку
Мигранты от экономии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]