Главная » 2011 » Апрель » 12 » Налоговая консультация от 31.03.09 г
01:23
Налоговая консультация от 31.03.09 г

Налоговая консультация от 31.03.09 гАвтор: Светлана ХусаиноваМатериал предоставлен юридической фирмой «Ардашев и партнеры»/ (посмотреть все статьи) 1) Между Филиалом иностранной корпорации и российской организацией заключен контракт на оказание услуг со стороны филиала иностранной корпорации. По данному контракту сумма оплаты российской организацией за полученные услуги будет перечислена в валюте (в японских йенах) на аккредитивный счет, а сумма НДС с суммы оплаты за услуги будет перечислена в рублях по курсу на день оплаты. Правомерна ли данная ситуация? Данная ситуация правомерна. На основании п.1 ст.317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях. Вместе с тем п.2 ст.140 и п.3 ст.317 ГК РФ допускают использование на территории РФ иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном законом порядке. Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте (п.2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 ГК РФ).Порядок использования иностранной валюты на территории РФ регулируется Центральным банком РФ (Банком России). В соответствии с Законом РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» ЦБ РФ определяет сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты. Учитывая, что Исполнитель по контракту возмездного оказания услуг оплату за полученные услуги от Заказчика перечисляет в иностранной валюте на аккредитивный счет, а сумму НДС с суммы оплаты за услуги в рублях по курсу на день оплаты, Исполнитель вправе также при реализации услуг перечислить Заказчику сумму НДС в валюте, если это не запрещено контрактом.2) При оказании услуг филиалом иностранной корпорации российской организации, филиал иностранной корпорации вынужден часть услуг приобретать по контракту у другой иностранной организации. Оплату филиал будет производить своему иностранному поставщику с аккредитива (в валюте).

Таким образом, должен ли будет филиал иностранной корпорации в день оплаты иностранным поставщикам перечислить с суммы оплаты НДС 18% (возникает ли обязательство налогового агента)?Будет ли являться в данной ситуации филиал иностранной корпорации налоговым агентом и возникает ли право вычета по НДС, уплаченному у налогового агента? Плательщиками НДС признаются, в частности, организации, в том числе и иностранные (п. 1 ст. 143, п.2 ст.11 НК РФ).Иностранная организация, в соответствии с п. 2.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 г. № АП-3-06/124, становится на налоговый учет, если она осуществляет деятельность в РФ через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения. Кроме того, как следует из п. 2 ст. 144 НК РФ, иностранные организации вправе встать на учет в налоговых органах в качестве плательщиков НДС по месту нахождения своих постоянных представительств в РФ. Порядок уплаты НДС иностранным юридическим лицом зависит от его постановки на учет в налоговых органах РФ в качестве плательщика НДС. Если иностранное юридическое лицо не состоит на учете в качестве плательщика НДС, то исчисляет, удерживает и перечисляет НДС в бюджет налоговый агент - организация, являющаяся источником выплаты дохода. Налоговым агентом может быть и иностранная организация, состоящая на учете в налоговых органах РФ (п. 2 ст. 161 НК РФ).Следовательно, в рассматриваемой ситуации филиал иностранной корпорации как покупатель услуг признается налоговым агентом при следующих условиях:1) организация состоит на налоговом учете.2) местом осуществления деятельности покупателя признается территория РФ (подп.4 п.1 ст.148 НК РФ).3) иностранное юридическое лицо не состоит на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика.

Следует отметить, налоговый агент не сможет перечислить денежные средства иностранному лицу, реализовавшему ему услуги, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, не перечислив одновременно соответствующую сумму НДС. Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога. Сумму НДС, которую налоговый агент уплатил в бюджет, он может предъявить к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). При этом:1) налоговый агент должен состоять на учете в налоговых органах и исполнять обязанности налогоплательщика.2) при реализации на территории РФ услуг иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговый агент не должен действовать на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров. В таких случаях налогоплательщик может стать налоговым агентом на основании п. 5 ст. 161 НК РФ.3) цель приобретения налоговым агентом у иностранного лица услуг должна соответствовать п. 2 ст. 171 НК РФ, т. е. осуществление операций, признаваемых объектами обложения НДС или перепродажа.4) налоговый агент удержал и уплатил налог из доходов иностранной организации. В том случае, если налог был уплачен за счет собственных средств налогового агента, сумма НДС к вычету не принимается (см. Постановление ФАС Центрального округа от 08.09.2005г.

по делу №А08-5999/04-20).В отношении услуг право на вычет данных сумм налога возникает в том налоговом периоде, в котором произведена фактическая уплата этих сумм налога в бюджет. Данную позицию подтверждает финансовый орган (см. Письмо Минфина России от 13.10.2005 г. № 03-04-08/287), а также судебно-арбитражная практика (см. Постановление ФАС ЗСО от 03.04.2007 г. №Ф04-1851/2007(32928-А70-31)).Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Экономика | Просмотров: 288 | Теги: финансы, банк, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Дамаск принимает российский рубль за евро
Белоруссия хочет вытащить валюту из граждан
Facebook порадовал Боно миллиардом долларов
Схемы снижения начислений по налогам. Как налоговики разоблачают? Что проверяют?
Рейтинговые агентства рискнули собственным рейтингом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]