Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Налоговая безопасность: драма в четырех действиях
22:45
Налоговая безопасность: драма в четырех действиях

Налоговая безопасность: драма в четырех действияхАвтор: Я. СавинМатериал предоставлен юридической фирмой «Ардашев и партнеры»/ (посмотреть все статьи) Вопросы налоговых последствий хозяйственной деятельности всегда были болезненными для бизнеса, особенно для малого и среднего, а учитывая российскую специфику его организации, еще и самыми интимными. Однако, чтобы далее продолжать тему налоговой безопасности на фоне последних тенденций в налоговой политике, сразу оговорюсь: это вопросы не юридические, а управленческие и экономические, характеризующиеся такими категориями, как рациональность, взвешенность и дальновидность. Действие первое: формальное. Изменения в налоговом законе. События последних девяти месяцев, похоже, не дали российскому бизнесу «новой жизни», несмотря на «антикризисные меры» руководства страны.

Да, действительно, принятые за указанный отрезок времени поправки в налоговое законодательство занимают 15 страниц текста 9-ым шрифтом. Их десятки. Но чуда так и не произошло. Изменения, в основном, касаются двух моментов. Первый - это уточнения технического характера в процедуры налогового контроля и привлечения к налоговой ответственности (в части последнего ужесточены меры по отношению к банкам и ликвидированы некоторые пробелы, позволявшие банкам не исполнять решения налоговых органов о взыскании сумм налогов). Второй - «подстроечные» нормы в части отдельных налогов, учитывающие объективно сложившуюся судебную практику и, в некоторой части, реагирующие на изменившуюся экономическую действительность (например, увеличена норма отнесения на расходы процентов по долговым обязательствам до 1,5 ставок рефинансирования ЦБ РФ). Последние помогут крупному и специфическому бизнесу снизить размер налоговых отчислений благодаря тонкой настройке хозяйственной деятельности - скажется эффект масштаба.

Однако повторюсь: чуда не произошло. Самые заметные из нововведений:- рассрочка на уплату НДС (на фоне увеличенного до «квартала» налогового периода - очень приятное изменение),- изъята необходимость перечислять НДС отдельным поручением при взаимозачетах,- введение ставки 20% по налогу на прибыль,- увеличен размер амортизационной премии для некоторых основных средств,- исключен понижающий коэффициент амортизации для автомобилей стоимостью свыше 600 тысяч рублей. Для малого бизнеса, применяющего в основном упрощенную систему налогообложения, будет интересно, что:- установлена возможность для субъектов федерации уменьшить ставку по УСН (на объекте «доходы минус расходы») до 5%, а субъектам малого бизнеса менять объект налогообложения ежегодно-- полученный убыток от деятельность можно списывать весь, а не 30%, как было ранее-- декларацию теперь надо сдавать только 1 раз в год. Самый существенный подарок «упрощенцам» сделал Высший арбитражный суд, своим постановлением давший «зеленый свет» последовательному применению индексов-дефляторов при расчете предельного размера выручки при УСН, что увеличило его до 58 млн. рублей в год. С другой стороны, самый больной вопрос - НДС - так и остался не тронутым. От идеи снижения ставки налога вроде и не отказываются, но обсуждение этого вопроса далее не продвигается (решили пока отложить).Впрочем, и возможность снижения ставки по УСН до 5% для предпринимателей Свердловской области остается лишь умозрительной возможностью - соответствующий закон в Свердловской области так и не принят. В лучшем случае она «светит» представителям аграрного сектора и лесообрабатывающей промышленности.

Напомню, что возможностью снизить ставку воспользовались почти два десятка регионов, включая наших соседей, что конкурентоспособности нашим предпринимателям явно не добавляет. Снижение ставки налога на прибыль до 20% также волнует далеко не каждого. Значительная часть предприятий показали убытки за 2008 год и планируют их в 2009-ом. Итак, действие первое заканчивается. Налоговых каникул для российского бизнеса не будет. Занавес.

Действие второе: Папа денег не дает, сына деньги сам возьмет. Теперь давайте оглядимся вокруг. Чем занят бизнес в эти последние 9 месяцев. Согласно исследованию международной организации «Грант Торнтон Интернешнл», проведенному среди средних предпринимателей 36 стран мира [1], самым популярным инструментом для повышения прибыльности в условиях кризиса является «инновации в продукцию». Обращаю внимание, что речь идет об уже опробованных, то есть уже давших результат мероприятиях. Что же касается России, то картинка здесь иная. Так, в Москве самым популярным инструментом стала «новая система управления», в Санкт-Петербурге - «инновации», В Нижнем Новгороде - «повышение производительности», а в Екатеринбурге - … «ценовая политика», т. е. скидки, распродажи и специальные предложения.

Не густо и без фантазии. Как признаются наши клиенты, «…учитывая настроения местного рынка, приходится делать скидки до, в процессе и после переговоров». Кроме того, не будем забывать и о фоне «ценовых игр» - закредитованности бизнеса (доля кредитов в активах составляет до 80-90%, а оборотные средства и вовсе у каждого пятого полностью кредитные) и цене тех самых кредитов (до 24% годовых).

Категория: Финансы | Просмотров: 309 | Теги: банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Еврозона кричит ААА
Условия работы со сведениями, составляющими гостайну
Негосударственные пенсионные фонды "вывернутся наизнанку"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]