Главная » 2010 » Февраль » 23 » Налогообложение операций при продаже бизнеса
01:30
Налогообложение операций при продаже бизнеса

Налогообложение операций при продаже бизнесаАвтор: Юлия Кузнецова, юрист департамента «Налоговый и правовой консалтинг» компании Sameta. Источник: компания SametaПродажа собственного бизнеса для многих может стать выходом в кризисные времена. Но, согласитесь трудно смириться с мыслью о том, что собственный бизнес больше тебе не принадлежит. Однако, если Вы все-таки решились на подобный шаг, Вас можно поздравить! Отношение к собственному делу как к высоколиквидному активу, а не как к неотъемлемой части жизни, - признак зрелого собственника. В данной статье я хочу рассказать о наиболее распространенных способах продажи бизнеса и налогообложении подобных операций между юридическими лицами.1. Продажа акций (долей).

Продажа акций осуществляется на основании договора купли-продажи, после чего в реестр акционеров вносится соответствующая запись. При продаже доли стороны составляют в письменном виде договор, на основании которого вносятся изменения в учредительные документы фирмы. В правовом смысле продажа акций (долей) представляет собой передачу новому собственнику всех прав прежних собственников в отношении хозяйственного общества. То есть, у самого хозяйственного общества никаких налоговых последствий не возникает, поскольку у общества только меняется собственник. А вот у прежних собственников, являющихся продавцами акций (долей), налоговые последствия возникают. Полученный от продажи акций (долей) доход продавец обязан учесть при исчислении налога на прибыль. При этом если продается доля в уставном капитале, то у организации-продавца налогооблагаемый доход уменьшается на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, далее - НК РФ). Согласно подпункту 10 пункта 7 статьи 272 НК РФ такие расходы признаются на дату реализации доли.

Если же организация продает принадлежащие ей акции, то есть ценные бумаги, то налоговая база по налогу на прибыль будет определяться в порядке, установленном статьей 280 НК РФ: доходы организации-продавца от такой операции определяются исходя из цены реализации акций. При этом организация-продавец при определении налоговой базы по налогу на прибыль сможет учесть расходы в виде цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию (абзац четвертый пункта 2 статьи 280 НК РФ).Необходимо также учитывать, что налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и отдельно по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Если организация при реализации ценных бумаг получит убыток, то такой убыток может быть отнесен только на уменьшение прибыли от продажи ценных бумаг. Налоговая база по налогу на добавленную стоимость не возникает, поскольку операции по реализации как долей в уставном (складочном) капитале организаций, так и ценных бумаг, в силу подпункта 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС. Организация-покупатель впоследствии также сможет учесть расходы на приобретение акций (долей) при их выбытии (подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268, подпункт 10 пункта 7 статьи 272, абзац четвертый пункта 2 статьи 280 НК РФ).Таким образом, при использовании данного способа продажи бизнеса у организации-продавца возникают налоговые последствия в виде обязанности уплатить налог на прибыль по ставке 20%, при этом налоговая база исчисляется как разница между выручкой от продажи акций (долей) и стоимостью их приобретения. Иных налоговых последствий не возникает. У организации-покупателя в момент покупки налоговых последствий не возникает.

При этом к покупателю переходят в полном объеме все права собственника в отношении хозяйственного общества. Хозяйственное общество сохраняет за собой на принадлежащие ему средства индивидуализации и право заниматься лицензируемыми видами деятельности (при наличии у него соответствующих лицензий), соответственно покупателю не потребуется оформлять новое разрешение на занятие определенными видами деятельности. В то же время отрицательным моментом будет являться то обстоятельство, что у хозяйственного общества сохраняется обязанность погасить задолженность по налогам и сборам и кредиторскую задолженность (при ее наличии). В то же время отсутствует обязанность по уведомлению кредиторов о состоявшейся продаже акций (долей).2. Продажа предприятия как имущественного комплекса. Продажа предприятия как имущественного комплекса предполагает передачу покупателю:всех видов имущества, предназначенного для деятельности предприятия, в том числе земельного участка, зданий, сооружений, оборудования, инвентаря, сырья, готовой продукции-дебиторской и кредиторской задолженности предприятия по его гражданско-правовым обязательствам-права требования на основании обязательств, в которых продавец выступает в качестве кредитора-права на товарный знак и другие средства индивидуализации продавца и производимых им товаров, а также принадлежащие продавцу на основании лицензии права на использование таких средств индивидуализации. Внимание: продавец, реализующий предприятие как имущественный комплекс, не вправе передавать покупателю:

Категория: Новости | Просмотров: 336 | Теги: бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Суд отказал Бородину в выходном пособии
Долг платежом красен
Банкам грозит постоянная санация
Юридический аспект системы вознаграждений
Европейские банки балансируют на грани пропасти
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]