Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » На отрицательные суммовые разницы теперь можно уменьшить налоговую базу по НДС
23:52
На отрицательные суммовые разницы теперь можно уменьшить налоговую базу по НДС

На отрицательные суммовые разницы теперь можно уменьшить налоговую базу по НДСАвтор: С. НикитинаИсточник: журнал "Главная книга" (посмотреть все статьи)Президиум ВАС РФ в постановлении от 17.02.2009 N 9181/08 наконец-то вынес долгожданное решение по вопросу исчисления НДС с отрицательных суммовых разниц . Он оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, разрешающих продавцу уменьшить налоговую базу по НДС с учетом отрицательных суммовых разниц. Суды пришли к выводу, что, если отрицательные суммовые разницы учитываются при исчислении налога на прибыль, они также должны учитываться и при исчислении НДС. Ведь налоговая база по НДС определяется как стоимость товаров (работ, услуг) , исчисляемая исходя из цен, указанных сторонами сделки . А если цена установлена в условных единицах , то сумма в рублях и, соответственно, размер налоговой базы могут быть определены только в момент, когда произведен платеж. Суды посчитали, что непризнание отрицательной суммовой разницы для целей исчисления НДС приводит к тому, что налогоплательщик заплатит налог с суммы не полученной им выручки. Кроме того, Налоговый кодекс не содержит прямого запрета на уменьшение начисленного НДС на сумму отрицательных суммовых разниц. Естественно, возникают вопросы. Когда и как следует уменьшать налоговую базу в случае возникновения отрицательных суммовых разниц? Вносить изменения в тот налоговый период, в котором была отгрузка, или корректировать налоговую базу периода, в котором была получена оплата?

И как отражать эту корректировку: в книге продаж или книге покупок? Конечно же, ВАС РФ ответов на эти вопросы не дал. Мы рекомендуем продавцам в периоде получения оплаты:- внести изменения в ранее выставленный в рублях счет-фактуру, уменьшив суммы с учетом отрицательных суммовых разниц-- зарегистрировать этот счет-фактуру в части отрицательной разницы в книге продаж с минусом (сделать запись красным).При этом такой вариант учета суммовых разниц для целей налогообложения НДС желательно утвердить в учетной политике. В случае если счет-фактура ранее был выставлен в у. е., а не в рублях, вносить в него какие-либо изменения не нужно. Только не забудьте и по такому счету-фактуре в книге продаж зарегистрировать отрицательную суммовую разницу.

Обратите внимание, рассмотренное решение ВАС РФ касается только продавцов. Возможность корректировки покупателями вычетов по НДС при возникновении у них отрицательной или положительной суммовой разницы высшим судебным органом пока не подтверждалась.-------------------------------http://www. arbitr. ru/presidium/nadzor/20904.

htmlнапример, Постановление ФАС МО от 27.03.2008 N КА-А40/13976-07п. 1 ст. 154 НК РФп. 1 ст. 40 НК РФп. 2 ст. 317 ГК РФВпервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 06, 2009Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Новости | Просмотров: 288 | Теги: банк, договоры, бизнес, парнёр | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Решения рабочих ситуаций от юристов компаний
Худой мир с работниками лучше доброй войны
Завышенный курс доллара будет наказан рублем
Как оценить кандидата при отборе?
Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]