Главная » 2010 » Март » 11 » На материнском капитале можно будет заработать
00:47
На материнском капитале можно будет заработать
На материнском капитале можно будет заработать

Материнский капитал могут разрешить размещать на специальных счетах в банках и получать с него ежемесячно проценты. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Одни эксперты считают предлагаемую меру недостаточной, другие видят в ней угрозу для семейного капитала.

Материнский капитал может стать источником ежемесячного дохода. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами документа выступили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Максим Рохмистров и Сергей Иванов.

Согласно документу, предполагается разрешить размещать семейный капитал на специальных счетах в банках и получать с него ежемесячно проценты.

Отметим, что в тексте законопроекта подчеркивается, что деньги с такого счета снять будет нельзя. Тем не менее, документ не запрещает изменить направление использования выделенных государством средств.

"На сегодняшний день материнский капитал лежит без движения - по нему не идут никакие начисления. В итоге получается, что люди, имея деньги, не могут ими пользоваться", - сказал Firstnews один из авторов законопроекта Максим Рохмистров.

При этом он подчеркнул, что открыть специальный счет можно будет только в банках-участниках государственной программы страхования вкладов. Таким образом предполагается избежать возможной потери денег.

Отметим, что впервые фракция ЛДПР выступила с подобной инициативой еще в апреле текущего года. Однако на тот момент депутаты не сообщили подробностей.

Кстати, право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось. При этом на сегодняшний день потратить деньги, выделенные государством, можно только на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 365 698 рублей 40 копеек. В 2012 году правительство РФ намерено увеличить объем средств, направляемых на материнский капитал, почти на 15% - до 132, 7 млрд рублей. При этом предполагается, что размер материальной поддержки семей составит 387 тысяч рублей.

Однако, по мнению некоторых экспертов, данной меры недостаточно для того, чтобы обеспечить реальную поддержку семей, особенно многодетных.

"Это шаг в нужном направлении, но, к сожалению, этого мало. Я считаю абсурдным то, что мать не может распоряжаться капиталом по своему усмотрению. Я согласен, что имеют место катастрофические случаи, когда детей рожают ради денег. Но процент таких людей ничтожно мал", - сказал Firstnews финансовый омбудсмен, депутат ГД Павел Медведев.

Некоторые эксперты видят в данной инициативе угрозы для семейного капитала. В частности, по словам главного экономиста УК Финам Менеджмент Александра Осина, в ближайшие несколько лет меры стимулирования российской экономики ускорят инфляцию. Таким образом, "материнские" вклады могут оказаться убыточными.

"В таком случае государству придется компенсировать реальные потери семей по депозитам", - сказал Firstnews Александр Осин.

Справка

При ставке 10% годовых, семья сможет получать примерно 3 тысячи рублей ежемесячно или 36 тысяч в год. При этом сумма материнского капитала уменьшаться не будет.

Категория: В мире | Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин хочет запретить гражданам отзывать вклады
Еврозона кричит ААА
Страховщики выставят ОСАГО по разной цене
Ограничение права на выезд из РФ как принудительная мера исполнения решения налогового органа
Гасим ипотеку материнским капиталом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]