Главная » 2011 » Май » 13 » Можно обсуждать плохие активы и рекапитализацию
23:06
Можно обсуждать плохие активы и рекапитализацию

Можно обсуждать плохие активы и рекапитализациюАвтор: Андрей МирошниченкоИсточник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) ХХ съезд Ассоциации российских банков прошел 3 апреля в Колонном зале Дома союзов. Традиционно это крупнейшее событие не только в банковской, но и деловой жизни России. АРБ предложила съезду девять тезисов по выходу из кризиса, организовала дискуссию с участием руководителей монетарных властей страны, банкиров, депутатов. Съезд единогласно избрал на новый пятилетний срок президента АРБ Гарегина Тосуняна. Депутат Виктор Плескачевский, выступая с трибуны съезда, рассказал, как они с Виктором Геращенко в кулуарах обменялись мнениями, что XX съезд КПСС в свое время «превратил количество в качество». Сравнение, может быть, напрашивалось, но вряд ли депутат имел в виду при этом развенчание культа личности. «Полагаем, сегодня ситуация в мире такова, что и двадцатый банковский съезд тоже находится где-то на рубеже очень серьезных решений», - пояснил В. Плескачевский. Деловые форумы последнего времени приобретают особое значение. Если год назад завсегдатаи мероприятий жаловались друг другу, что везде одно и то же, везде одни и те же, то теперь публика валом валит на все конференции, чтобы послушать власти, поспрашивать друг друга, кто как выживает. Посещаемость даже протокольных мероприятий резко выросла.

ХХ съезд АРБ, возможно, тоже оказался рекордным по явке банкиров - организаторы заявили, что в работе съезда приняли участие 1500 делегатов. Помимо прочего, съезд решил важную организационную задачу - на очередной пятилетний срок был переизбран президент Ассоциации Гарегин Тосунян. Отчет президента Гарегин Тосунян поведал делегатам, что накануне съезда состоялось совещание у премьера В. Путина, в котором приняли участие лидеры банковских объединений. Было решено провести встречу с банковским сообществом, на которой обсудить проблемы банковского сектора и кредитования реального сектора. Президент АРБ кратко охарактеризовал итоги работы Ассоциации в предыдущий пятилетний период. Он отметил, что в условиях, когда количество банков сокращалось, численность Ассоциации с 2004 года выросла с 603 до 760 участников. Гарегин Тосунян перечислил основные направления деятельности Ассоциации, особо отметив большое количество правовых актов, разработанных и принятых с участием АРБ, особо поблагодарив спикера верхней палаты С. Миронова, сидящего в президиуме. Основное содержание тезисов АРБ к XX съезду Тезис 1выработка антикризисных мер в режиме диалогавосстановление доверия между экономическими агентамиТезис 2ключевые проблемы банковской системы России в условиях глобального экономического кризисаТезис 3стимулирование кредитованиястимулирование платежеспособного спросаТезис 4обеспечение ценовой доступности кредитных ресурсовТезис 5рекапитализация банковской системыТезис 6расширение долгосрочной ресурсной базы банковТезис 7смягчение формальных надзорных требованийТезис 8решение вопроса «проблемных» долговТезис 9соблюдение экономическими агентами моральных, профессиональных и этических принциповПри этом лидер АРБ отметил, что в законодательной работе не обходится без споров, остановившись на примере с законом о приеме платежей. «Он касается легализации деятельности платежных терминалов, которые, работая вне поля жесткого банковского надзора, получают явные конкурентные преимущества, не неся при этом всей той полноты ответственности за проводимый платеж, которая вменяется банкам, - отметил Г. Тосунян.

- Благодаря глубокому профессиональному подходу ряда депутатов и членов Совета Федерации удалось принять взвешенное решение, и сейчас этот законопроект направлен в согласительную комиссию. И здесь надо было бы еще раз выразить благодарность Совету Федерации за то, что тормознул окончательное введение в действие этого закона».В своем докладе Гарегин Тосунян представил специально подготовленные к съезду девять тезисов АРБ. «При подготовке тезисов Ассоциация российских банков исходила из необходимости решения важнейших задач, - подчеркнул президент АРБ. - Необходимо обеспечить надлежащее кредитование экономики. Никто не требует без разбора повсеместно наращивать кредитование - в этом нет необходимости - тем более в условиях финансового кризиса. Однако очевидно, что кредитами надо поддерживать производства, которые высокоэффективны. Нельзя согласиться с тем, что с помощью сдерживания кредитования надо бороться с инфляцией. Наоборот, именно кредиты, а не госфинансирование, должны побуждать рост производства и выпуск товаров.

А следовательно, и служить фактором сокращения инфляции».В условиях сложившихся кредитных рисков банкам очень сложно кредитовать по низким ставкам. Гарегин Тосунян рассказал, как на давешнем совещании у премьера каждый выступающий говорил, что самым главным тормозом развития являются высокие процентные ставки. Поэтому необходима поддержка кредитования, особенно долгосрочного.

«Надо широко применять систему компенсации по процентным ставкам за счет государства там, где государство считает, что данное производство может быть приоритетным, - заявил Г. Тосунян. - На наш взгляд, такой опыт успешно применяется в сельском хозяйстве. Его следует распространять и на другие сферы».

Категория: Бизнес | Просмотров: 287 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Прогнозов о крахе евро становится все больше
Только цифры: в российской финансовой системе не наблюдается движения денежных средств
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Банкам грозит постоянная санация
Счетная палата добавит Пенсионному фонду мобильности
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]