Главная » 2010 » Февраль » 3 » Москвичи скупают элитную недвижимость
23:16
Москвичи скупают элитную недвижимость
Москвичи скупают элитную недвижимость

В 2011 году совокупный объем средств, потраченных на покупку жилья бизнес- и премиум-класса на первичном рынке столицы, вырос почти наполовину. Причем наиболее популярными на рынке дорогих новостроек в текущем году стали трехкомнатные квартиры.

Аналитики компании IntermarkSavills провели исследование столичного рынка высокобюджетного жилья.

Оказалось, что в 2011 году совокупный объем средств, которые были потрачены на покупку бизнес- и премиум-класса на первичном рынке Москвы, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года вырос на 40%. В частности, эта цифра увеличилась до $2,4 млрд.

Кстати

Согласно данным IntermarkSavills, с начала текущего года средняя долларовая цена одного квадратного метра жилья премиум-класса выросла на 5,3% и составила $17,8 тысяч. В сегменте жилья бизнес-класса "квадрат" подорожал более чем на 17% - до $6,9 тысяч.

Заметим, что согласно докладу IntermarkSavills, наиболее популярными на рынке дорогих новостроек в текущем году были трехкомнатные квартиры. Их доля в общем количестве сделок составила порядка 40%.

При этом средняя площадь купленной квартиры премиум-класса в 2011 году составила 154 квадратных метра, а бизнес-класса - 97 квадратных метров.

Эксперты столь значительный рост инвестиций в столичный рынок высокобюджетного жилья связывают с увеличением количества сделок в этом сегменте.

Так, например, в 2011 году количество покупок жилья бизнес- и премиум-класса на первичном рынке Москвы в сравнении с прошлым годом увеличилось почти на 25% - до 2,1 тысячи сделок.

При этом причинами увеличения количества сделок на рынке эксперты называют несколько факторов. В первую очередь, на инвестиционную активность москвичей повлияла довольно оптимистичная ситуация на рынке, наблюдавшаяся в первой половине 2011 года.

"У людей возникло ощущение, что кризис уходит в прошлое. К тому же с 2008 года у них поднакопились деньги. Кроме того, на рынке начал срабатывать отложенный спрос. Иными словами, в 2011 году рынок больше оправился от первой волны кризиса, чем это было в прошлом году", - сказал Firstnews руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Дальнейшим стимулом к росту спроса на рынке высокобюджетного жилья послужила нестабильность финансовых рынков. Традиционно для периодов повышенной волатильности характерно повышение интереса со стороны инвесторов к наиболее ликвидным объектам недвижимости, поскольку они стремятся сохранить имеющиеся средства.

"Кроме того, поддержку спросу, очевидно, оказали изменения на локальном столичном рынке - в первую очередь, речь, конечно, идет о запрете на новое строительство в центре города, что чревато существенным сокращением качественного предложения", - сказала Firstnews аналитик ИК Финам Анна Мишутина.

Данная ситуация, безусловно, формирует для уже существующих объектов значительный потенциал роста стоимости. Поэтому вполне вероятно, что заметная часть сделок, особенно на первичном рынке, носила именно инвестиционный и спекулятивный характер, добавила Анна Мишутина.

Впрочем, эксперты полагают, что в 2012 году темпы роста количества сделок в высоком сегменте столичного рынка недвижимости снизятся. Причем существенное давление на рынок окажет все та же финансовая нестабильность на мировых финансовых рынках, вследствие которой неизбежно замедление роста реально располагаемых доходов населения, а также ограничение предложений на рынке.

Вместе с тем, стоимость наиболее ликвидных объектов продолжит расти, заметно опережая рынок и динамику локального рынка в целом, подчеркивают эксперты.

Категория: Финансы | Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Горячая линия: Транспортный налог
Платежная система WebMoney Transfer
Российские "топы" стоят дороже европейских
Алексей Кудрин может вернуться в правительство
Вход или выход
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]