Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Moody's опоздало с рейтингом
00:19
Moody's опоздало с рейтингом
Moody's опоздало с рейтингом

Международное рейтинговое агентство Moody'-s ухудшило прогноз развития российской банковской системы. Аналитики опасаются снижения ликвидности, замедления роста кредитования и давления на качество активов финансовых институтов РФ.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило свой прогноз по банковской системе Российской Федерации со "стабильного" на "негативный". Ухудшение мировой конъюнктуры и волатильность финансовых рынков осложнит экономические условия в России и негативно повлияет на банковский сектор страны, полагают аналитики агентства.

В частности, эти факторы ослабят операционную среду, окажут общесистемное снижение ликвидности, замедлят рост кредитования, а также окажут давление на качество активов российских банков, подчеркивают эксперты Moody's. Заметим, что данный прогноз отражает ожидания аналитиков агентства относительно отечественных финансовых институтов на ближайший год-полтора.

Кстати

О том, что российским банкам грозят убытки по ценным бумагам и кредитам в случае ухудшения положения мировой экономической системы до кризисной ситуации 2008 года, Moody's предупреждало еще 11 октября текущего года. Так, согласно оценкам аналитиков агентства, показатель достаточности капитала российских банков может опуститься ниже 10% по сравнению с 16,7% на середину 2011 года.

Что примечательно, относительно недавно представители банковского рынка страны говорили о том, что российская банковская система готова противостоять кризисным явлениям гораздо лучше, чем в 2008 году.

В частности, как заявил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным президент банка ВТБ Андрей Костин в августе текущего года, никаких проблем для собственного финансового института и российского банковского сектора в целом он не видит даже в случае менее благоприятной ситуации.

С Андреем Костиным был солидарен и финансовый омбудсмен, депутат ГД Павел Медведев. Как он сказал в интервью Firstnews, если кризис все-таки разразится, банковская система России пострадает несколько меньше, чем это было три года назад. На сегодняшний день, в отличие от 2008 года, финансовые институты страны меньше связаны с биржей, подчеркнул он.

В связи с этим Firstnews решил поинтересоваться у экспертов, что в таком случае означает ухудшение прогноза развития банковской системы РФ агентством Moody's. По их словам, предложенный сценарий международного агентства является запоздалой реакцией на девальвацию рубля и, как следствие, на определенное напряжение на рынке ликвидности.

"На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. В связи с этим никаких предпосылок для беспокойства нет", - сказал Firstnews президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Заявление Moody's, скорее, стоит воспринимать как предупреждение о рисках чрезмерно высокой активности в банковском секторе РФ, которые могут реализоваться в среднесрочном периоде, говорят некоторые эксперты. Ведь в последнее время деятельность финансовых институтов страны характеризуется предельной кредитной активностью.

Российские банки готовы к вызовам

По словам экспертов, Центральный Банк и Резервный Фонд РФ обладают широчайшим инструментарием для поддержки кредитной системы страны, к реализации которого они фактически еще даже не приступали.

"Российский банковский сектор в достаточной степени обособлен от проблем Евросоюза и сейчас находится в устойчивом финансовом положении", - сказал Firstnews аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко.

Более того, кредитные организации России имеют обширные возможности для привлечения ликвидности и поддержания финансовой устойчивости на комфортном уровне с помощью внутренних и внешних ресурсов. Ведь их чистая прибыль по итогам текущего года составит порядка 800 млрд рублей, подчеркивают эксперты.

"Банки обладают обеспечением для порядка 35% активов, взвешенных по уровню риска. Это весьма существенный показатель. Для сравнения, на пике кризиса в 2009 году рейтинговые агентства оценивали доли проблемных кредитов российских банков в 40% - 60%. Но даже в тех условиях сценарий такого масштабного роста "плохих долгов" банков не был реализован", - сказал Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Тогда оказалось достаточным увеличение капитала и резервов российских кредитных организаций до 30-35% с последующим частичным роспуском резервов, продолжает эксперт.

Справка

По прогнозам экспертов, на негативный сценарий развития российской банковской системы агентства Moody's реакция рынков будет носить сдержанно-негативный и кратковременный характер. При этом для рядовых граждан влияние подобной информации будет относительно минимальным.

Категория: В мире | Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Интоксикация
Договор с туристом по всем правилам
Многодетные семьи получат второй ипотечный шанс
ВТБ присматривается к "немцам"
Предоставление скидок за раннее бронирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]